Международная конкурентоспособность дает возможность создавать и развивать конкурентные преимущества страны, благодаря которым ее экономика способна лидировать на внешнем рынке. На уровне микроэкономики конкурентные преимущества зависят от способности предприятий внутри страны производить свою продукцию эффективно.
В экономике фактор является причиной движения в процессе, неотъемлемым обстоятельством, характеризующим этот процесс. Факторы международной конкурентоспособности экономики страны определяют уровень ее конкурентоспособности. Такими факторами выступают не только конкурентные преимущества, но и причины низкого уровня конкурентоспособности национальной экономики. В целом факторы могут способствовать как развитию национальной экономики, так и ограничивать ее.
Главными факторами национальной конкурентоспособности экономики М. Портер считает:
— факторы производства и их качество и эффективность;
— научный потенциал страны, квалификацию рабочей силы, инновационный потенциал отраслей производства и видов деятельности;
— уровень спроса внутри страны: объем, национальные особенности потребления;
— уровень развития отраслей;
— стратегию предприятий — особенности отношений собственности, управления, организации, деловой культуры.
Из этих факторов был сформирован «национальный ромб», который определяет конкурентную среду для предприятий внутри страны. Главными составляющими «конкурентного ромба» являются (рисунок):
— факторные условия;
— условия внутреннего спроса;
— наличие смежных и обеспечивающих отраслей;
— структура и стратегия фирм и конкуренция внутри отрасли.
Комплекс взаимодействующих факторов конкурентоспособности, образующих «конкурентный ромб», способен стимулировать или понижать уровень конкурентных преимуществ предприятий страны, и для стабильного развития стране необходимо иметь преимущества во всех составляющих этого ромба.
Вследствие системности «конкурентного ромба» образуются объединения, так называемые кластеры. Портер охарактеризовал кластеры как географическое скопление предприятий и поставщиков, которые взаимосвязаны друг с другом. Также Портер считает, что лидирующие по экспорту компании в нескольких различных странах относятся к преуспевающим группам конкурентов внутри своей отрасли.