Грыжи и протрузии межпозвоночных дисков, особенно в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, являются распространенными заболеваниями, которые значительно ухудшают качество жизни пациента из-за боли и проблем с подвижностью [1]. Традиционные методы лечения варьируются от консервативного лечения до хирургического вмешательства. Однако развитие медицинских технологий привело к появлению инновационных, немедикаментозных неинвазивных методов лечения, которые обещают эффективное лечение с потенциально меньшими рисками и побочными эффектами [2], а именно таких, как лечебная физкультура (ЛФК), высокоинтенсивная лазерная терапия (HILT), глубокая осцилляционная терапия (Hivamat) и метод высокоинтенсивной магнитотерапии (SIS-терапия). Эти методы представляют собой более щадящие для пациента и обеспечивающие значительное уменьшение боли и улучшение функциональности организма без проведения традиционных хирургических вмешательств.
В данном обзоре представлен анализ патофизиологии и влияния грыж и протрузий межпозвоночных дисков на общее состояние организма по результатам литературных данных [3] с целью исследования эффективности описываемых современных методов лечения грыж и протрузий межпозвоночных дисков.
Лечебная физическая терапия получила широкое признание как основной инструмент для лечения грыж и протрузий межпозвоночных дисков. Многочисленные исследования показали, что структурированные программы упражнений могут значительно уменьшить боль, улучшить функции организма и качество жизни у пациентов с грыжей поясничного диска [4]. В систематическом обзоре, проведенном О. Г. Прудниковым и др., подчеркивается эффективность специально подобранных режимов упражнений для повышения степени стабильности позвоночника и снижения частоты рецидивов болевых симптомов [5]. В другом исследовании подчеркивается роль физической активности в нехирургическом лечении грыжи поясничного диска, предполагается, что в некоторых случаях лечебная физкультура может быть столь же эффективной, как и хирургическое вмешательство [6-14].