При возделывании сельскохозяйственных культур важная роль отводится внесению химических средств защиты против вредителей, болезней и сорняков. Благодаря высокой эффективности химический метод стал основным. С одной стороны, применение пестицидов обеспечивает экономическую выгоду, приводит к росту производства продовольствия и повышению производительности. С другой стороны, с увеличением объемов внесения средств защиты происходит загрязнение окружающей среды. Последствия их широкого использования проявляются в накоплении химических веществ в почве, водоемах, отрицательном воздействии на флору и фауну, на здоровье человека. Интенсивное применение в растениеводстве пестицидов повсеместно стало одним из факторов риска не только для жизни и здоровья человека, но и для «нецелевой» биоты. Поэтому с каждым годом все большее внимание уделяется экологическим аспектам их применения [1].
Одним из наиболее значимых источников загрязнения окружающей среды признан атмосферный снос пестицидов в сельскохозяйственных системах. Международной организацией по стандартизации (ISO 22866) снос распыла определяется как количество средств для защиты сельскохозяйственных культур, которое выносится из зоны опрыскивания.
Существует два типа сноса:
• снос капель, перемещение капель жидкого раствора от целевого участка при опрыскивании сельскохозяйственных культур;
• снос паров, перемещение в воздухе летучего испаряющегося химического вещества после опрыскивания, когда капли уже осели на поверхности листьев. К факторам, влияющим на снос распыла, относятся: размер капель, выбор форсунок, погодные условия, калибровка и скорость движения опрыскивателя [2].
Экономическая и биологическая эффективность использования СЗР, их экологическая безопасность в значительной степени зависят от качества распыления. Показатели качества опрыскивания в значительной мере зависят от типа, параметров и режимов работы распылителей, которые предназначены для дозирования и диспегрирования (дробления) рабочей жидкости. Распыливающая форсунка является ключевым элементом опрыскивателя, влияющим на норму расхода рабочего раствора, размер капель, спектр их дисперсности, характер распыла, распределение по целевой культуре, равномерность опрыскивания, покрытие и удержание на обрабатываемой культуре, снос распыла. Использование конкретного типа распылителя зависит от вида применяемого пестицида, возделываемой культуры, рекомендуемой нормы расхода жидкости и т. д. Согласно международному стандарту ISO 10625, существует цветовое кодирование, которому соответствуют распылители всех мировых производителей. Для изготовления распылителей используют различные полимеры, керамику, нержавеющую сталь и латунь. Все они химически стойкие по отношению к средствам защиты растений, но обладают разной износостойкостью. По мере износа распылителя изменяются скорость потока, угол распыления, что приводит к неравномерному нанесению химикатов. Перед началом работы требуется проверка всех распылителей, а при необходимости — замена изношенных [2, 3].