В системе государственных мероприятий по охране здоровья и жизни человека противопожарная защита занимает особое место.
При проектировании системы пожаротушения на предприятиях отрасли хлебопродуктов необходимо знать действующие правила пожарной безопасности, которые регламентируются соответствующим законом и рядом нормативных актов. В зависимости от функционального назначения предприятий необходимо определить степень противопожарной защиты и тип систем пожарной сигнализации и пожаротушения [1].
Население постоянно сталкивается с возможностью возникновения пожаров и взрывов на производстве, в быту и на отдыхе. В нашей стране насчитывается около 9000 взрывопожарных объектов.
Важную роль в развитии нашей страны играет отрасль сельскохозяйственного производства.
В зерноперерабатывающей промышленности особое место занимают предприятия по хранению и переработке зерна, зерносклады, ввиду того что они расположены практически в каждом населенном пункте [2].
За последние 20 лет в РФ произошло 195 взрывов на предприятиях отрасли хлебопродуктов.
Предприятия отрасли хлебопродуктов являются объектами повышенной опасности, так как на всех этапах производственных процессов возможно образование взрывопожароопасных пылевоздушных смесей. Одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства большинства стран мира является производство зерна.
Одним из основных факторов техногенной опасности являются пожары. Борьба с пожарами представляет собой сложное, трудоемкое и дорогое мероприятие. Несмотря на широкое осуществление мер пожарной профилактике, число загораний, пожаров и взрывов на пищевых предприятиях остается сравнительно большим.
На зерноскладах основной пожарной нагрузкой являются зерно, зерновая пыль, элементы оборудования и отдельные конструкции зданий из горючих материалов. При нормальных условиях зерно воспламеняется и горит плохо, только при наличии в зерне соломы скорость распространения огня возрастает.