Пандемия новой коронавирусной инфекции и вызванные в результате борьбы с ней экономические кризисы обусловили обострение вопросов, связанных с функционированием национальных систем социальной защиты населения, в том числе и в России. При этом в подобных системах ключевую роль играют такие подсистемы, как пенсионное и медицинское страхование.
Для того чтобы в этой сфере социально-экономических отношений реализовать реформы, направленные на совершенствование составляющих их процессов, рекомендуется изучить опыт других стран мира. В научной литературе выделяют несколько моделей и форм социальной защиты населения, которые в каждом государстве действуют в различных модификациях — с учетом национальной исторической, социально-экономической и политической специфики.
Особый интерес вызывают системы пенсионного и медицинского страхования населения в Японии, которые имеют характер общеобязательных. Япония признается экономически развитой страной, занимает 3-е место в мире по номинальному значению ВВП и 4-е место по значению ВВП по ППС, является членом «Большой семерки» [1]. Однако лишь небольшое число отечественных авторов рассмотрели в своих работах вопросы, связанные с социальным обслуживанием японского населения (Ишмуратова В. Г., Лебедева И. П., Сухарева И. А. и др.) [2–4]. Этим объясняется актуальность и необходимость написания настоящей статьи.
В современной Японии работа по выплате пенсий и оказанию медицинской помощи организована на основе такого способа финансирования, как страхование. Оно предлагает рассматривать потребность в получении пенсии или медицинской помощи в качестве социального риска, который может быть реализован, а может быть нет. Поэтому его рациональнее распределить между всеми гражданами, которые признаются застрахованными лицами и приобретают обязанности по уплате страховых взносов. За счет этих средств формируется страховой фонд. Из него впоследствии осуществляются страховые выплаты застрахованным лицам, у которых наступил страховой случай (например, достижение определенного возраста, признание инвалидом, смерть кормильца, получение увечий здоровью и т. д.).