Этап перехода к рыночной экономике полностью преобразовал механизмы анализа экономической сферы деятельности фирмы, изменения произошли в области планирования и процессах производства, при этом был пересмотрен аспект учета труда в системе учета.
Труд персонала регулируется главным законодательным документом — Конституцией Российской Федерации (ст. 37, п. 1: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию») [2, с. 19].
Пункт 3 позволяет определить ряд гарантий: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы» [2, с. 20], непосредственно определяет минимальные условия труда.
Учет труда — один из главных факторов в системе кадрового учета, анализа и аудита, так как труд является одним из основных элементов издержек производства и обращения наряду с расходной сырьевой базой.
Учет труда персонала является основным фактом выплаты заработной платы, форм и способов оплаты и регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации (раздел 6, гл. 20, ст. 129–132). Статья 132 определяет, что «заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда» [5, с. 241]. Система учета труда по численности работников представляет собой — труд персонала как главный элемент процесса производственного цикла.
В ходе производства труд имеет ведущую роль, при этом его цена переносится на себестоимость готового продукта (услуги) к реализации.
Затраты труда необходимо учитывать как издержки производства и заработок каждого работника [6, c. 59].
Для начисления заработной платы работникам, согласно трудовому законодательству, необходимо вести учет их численности, проработанного и непроработанного времени, выполненной или невыполненной работы и выработки, данные показатели необходимы не только для расчетов, но и честности в отношении отчислений, производимых работодателем.