Ввиду неоднородного экономического и политического развития и неравномерного распределения природных условий и ресурсов в экономике периодически возникают некоторые противоречия и проблемы. В связи с развитием интеграционных процессов и тенденцией к глобализации эти проблемы и противоречия стали приобретать глобальный характер. То есть они стали охватывать всю мировую экономику. А для их разрешения требуются усилия всего мирового сообщества. Каждое государство характеризуется такими особенностями, как географическое положение; природные условия (рельеф, климат, геологическое строение) и ресурсы; население; историческое развитие; формирование национальной экономики.
В процессе международных отношений возникают противоречия между странами по поводу распределения товаров, ресурсов, рынков сбыта, себестоимости продукции и пр. Они являются результатом качественных изменений в развитии продуктивных сил в сфере национальных хозяйств стран мира, давления производства на природу, истощения ресурсов планеты и развития научно-технического прогресса.
Данная проблема характерна для развивающихся стран. В них проживает 2/3 населения нашей планеты. Для многих из этих стран характерны высокие уровни нищеты, процветает голод и высокая смертность (особенно детская). Это влечет за собой развитие социальной напряженности (см.: [5; 7; 10]). Она проявляется в этнических, религиозных и территориальных конфликтах, гражданских войнах.
Различают следующие виды уровней бедности:
• национальный;
• международный.
Национальный уровень бедности — это доля населения, живущего ниже национальной черты бедности. В большинстве стран мира, и в том числе в России, под национальной чертой бедности понимается доход ниже прожиточного минимума, то есть не позволяющий покрывать стоимость потребительной корзины — набора самых необходимых по меркам данной страны в данный период времени товаров и услуг. Во многих развитых государствах бедными считаются люди с доходом в размере 40–50% от среднего дохода по стране.