Российско-китайское сближение является важной характеристикой современных международных отношений, что оказывает влияние на более широкие международные тенденции, формирование многополярного мира и интеграционные процессы. Это ассоциируется с формированием Большой Евразии, что отражено как в отдельных выступлениях политических лидеров, так и в совместных заявлениях. Российско-китайское сближение связано сходством взглядов на прошлое и будущее мировой политики. Данный процесс способствует изменению баланса сил в АТР, улучшению региональной безопасности [2, c. 136]. В современной отечественной и зарубежной литературе значительное внимание уделяется российско-китайским отношениям. Это связано с их значительным влиянием на мировой порядок и ситуацию в АТР. Нельзя не отметить факт, что в зарубежной литературе российско-китайские отношения часто рассматриваются как угроза США из-за политических различий между США и Россией, США и Китаем.
Перспективы российско-китайского партнерства имеют важное стратегическое значение:
— тесное взаимодействие связано с объективным совпадением или близостью коренных интересов стран, наличием истории многопланового сотрудничества;
— уровень современных российско-китайских отношений не позволяет обнаружить потенциальные угрозы для дальнейшего развития стратегического взаимодействия;
— Россия и Китай, отражая современные тенденции в международных отношениях, рассматривают партнерство в стратегическом контексте как ответ силовой политике и недоброжелательности западных стран (прежде всего, НАТО, возглавляемого США) для доминирования в Европе и других регионах мира. Несмотря на осторожное отношение к политике западных стран, ни Россия, ни Китай не заинтересованы в конфронтации [1, c. 48–49].
На современном этапе российско-китайских отношений продолжается практика укрепления контактов в рамках официальных визитов и международных мероприятий с последующим принятием ряда совместных документов. Заинтересованность России и Китая в партнерстве подтверждается беспрецедентно высокой частотой официальных двусторонних встреч лидеров стран. Новые формы взаимодействия проявились в плодотворной координации работы министерств иностранных дел России и Китая. Взаимодействие ведется в рамках таких организаций, как БРИКС, АТЭС, ШОС, «Группа двадцати» и др.