Для начала немного голой теории.
Франчайзинг — это договоренность, при которой франчайзер (одна сторона) предоставляет или лицензирует некоторые права и полномочия франчайзи (другой стороне). Франчайзинг — известная маркетинговая стратегия расширения бизнеса.
Между франчайзером и франчайзи заключается договорное соглашение. Франчайзер разрешает франчайзи продавать свои продукты, товары, услуги и дает права на использование своей торговой марки. И этот франчайзи действует как дилер.
Взамен получатель франшизы платит единовременную плату или комиссию франчайзеру и отдает некоторую долю дохода. Определенные преимущества для франчайзи заключаются в том, что им не нужно тратить деньги на обучение сотрудников, они могут узнать о методах ведения бизнеса.
Франчайзинг — это, по сути, право, которое производители или предприятия предоставляют другим. Это право позволяет бенефициарам продавать товары или услуги этих производителей или головных предприятий. Такие права могут даже распространяться на доступ к интеллектуальной собственности.
Физическое или юридическое лицо, предоставляющее право на франшизу, называется франчайзером, а бенефициар права — франчайзи. Франчайзинг — это стратегия бизнес-маркетинга, направленная на максимальное покрытие рыночной доли.
Франчайзинг — это деловые отношения между двумя организациями, при которых одна сторона позволяет другой продавать свои продукты и интеллектуальную собственность. Самые известные в мире примеры — сети быстрого питания, такие как Dominos и McDonalds.
В рамках франшизы две стороны обычно заключают договор франчайзинга. Это соглашение позволяет франчайзи использовать торговую марку франчайзера и продавать его продукты или услуги. Взамен получатель франшизы платит франчайзеру комиссию.
Получатель франшизы может продавать эти продукты и услуги, действуя как филиал материнской компании. Он может даже использовать права франчайзинга, продавая эти продукты в рамках своего собственного коммерческого предприятия.