По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336

Современные процессы миграции капитала

Кобзарь С. А. специалист АО АЛЬФА-БАНК» 107078, г. Москва, ул. Каланчевская, д. 27, E-mail: skobz90@gmail.com

Массовый вывоз капитала из страны продолжается и уже несколько лет привлекает внимание экономистов. Опираясь на основы экономической теории и здравый смысл, капитал должен перемещаться из стран, обладающих его избытком, в страны с недостатком капитала. В статье рассматривается теория и современная ситуация в международной миграции капитала.

Миграция капитала представляет собой объективный экономический процесс, когда капитал покидает экономику одной страны в целях получения более высокого дохода в другой стране.

Одним из характерных явлений современной мировой экономики является увеличение масштабов миграции капитала между странами. Международный рынок капитала выступает важным элементом экономики, обеспечивающим движение финансовых ресурсов. Перемещение факторов производства из стран, избыточно наделенных относительно недорогими факторами производства, в страны, где они относительно дефицитны и дороги, ведет к выравниванию цен на факторы производства, то есть к повышению благосостояния участвующих в этом обмене стран.

Международное движение капитала занимает ведущее место в международных экономических отношениях, оказывает огромное влияние на мировую экономику:

- способствует росту мировой экономики;

- углубляет международное разделение труда и международное сотрудничество;

- увеличивает объемы взаимного товарообмена между странами, в том числе промежуточными товарами, между филиалами международных корпораций, стимулируя развитие мировой торговли.

Классификация форм международного движения капитала отражает различные стороны этого процесса. Капитал вывозится, ввозится и функционирует за рубежом в следующих формах.

Прежде всего, различают миграцию ссудного и предпринимательского капитала. Движение ссудного капитала осуществляется в виде международного кредита, а предпринимательского — путем осуществления зарубежных инвестиций.

По целевому назначению различают прямые и портфельные инвестиции. Прямые зарубежные инвестиции имеют место в случае создания за рубежом филиала национальной фирмы или приобретения контрольного пакета акций иностранной компании. В отличие от них портфельные инвестиции представляют собой сугубо финансовую операцию по приобретению зарубежных ценных бумаг на иностранную валюту. Портфельные инвестиции приводят к диверсификации портфеля экономического агента, снижают риск инвестирования.

Для Цитирования:
Кобзарь С. А., Современные процессы миграции капитала. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: