Потребительский кредит занимает очень важное место и играет особую роль в современной рыночной экономике Российской Федерации.
С переходом России к рыночной экономике потребительский кредит стал важной составляющей повседневной жизни граждан. Покупка товаров в кредит на том уровне благосостояния, в котором находится большинство населения, является неотъемлемой частью жизни российских потребителей. Западный опыт показал, что кредитование физических лиц является не только мощным стимулом для расширения рынков сбыта и увеличения объемов продаж, но и фактором, способствующим экономическому росту.
В настоящее время это одно из основных направлений деятельности коммерческих банков, которое продолжает обещать развитие и приносит большую сверхприбыль банковскому сектору [1, с. 18].
Потребительское кредитование — это специфический комплекс взаимосвязанных организационных, функциональных, правовых и экономических процессов, посредством которых определенные кредитные организации предоставляют потребительский кредит физическому лицу на согласованных в кредитном договоре условиях.
За последнее десятилетие потребительское кредитование в России развивалось быстрыми темпами. Однако в последние пару лет, начиная с 2016 г., рост потребительского кредитования прекратился, и некоторые ученые, в частности Крюков Р.В., прогнозируют депрессивное развитие динамики по крайней мере на ближайшие пять лет [4, с. 225]. Это условие может привести к экономическому кризису в сфере потребительского кредитования населения страны. Для этого может быть много причин. Назовем наиболее важные проблемы потребительского кредитования в Российской Федерации, которые существенно могут повлиять на экономику страны в целом.
1. Важнейшей проблемой потребительского кредитования в Российской Федерации является уже огромное насыщение рынка. В настоящее время жизнь граждан такова, что большая часть платежеспособного населения уже имеет потребительские кредиты на различные цели. Следовательно, по понятным причинам люди не могут брать новые потребительские кредиты. Основная причина этого — низкий уровень доходов граждан и, как следствие, рост бедности в стране.