По данным литературы, в России от поля до прилавка теряется до 40 % всего урожая овощей. Это требует улучшения существующих и создания новых препаратов и совершенствования технологии биологической защиты урожая как наиболее безопасных. Разработка средств и методов биологической защиты овощных растений и продуктов урожая определены как приоритетные направления работы научно-исследовательских институтов и сельскохозяйственных организаций. Особую значимость биологическая защита растений и продуктов урожая приобретает в связи со вступлением нашей страны в ВТО, генеральные соглашения которой, а также «Соглашения по сельскому хозяйству» жестко определяют деятельность, направленную на контроль качества и безопасность сельскохозяйственного сырья, пищевых продуктов и кормов. Около 90 % производимых в мире средств биозащиты составляют биопрепараты и биотехнологии их применения [1, 2]. В нашей стране качество и безопасность регулируются федеральными законами: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Выполнение этих законодательных актов и многочисленных ГОСТ и ТИ, в значительной степени тормозится несовершенством технологий сбора, переработки и хранения урожая. Так, по данным ООН, страны ежегодно теряют продовольствия и растительных кормов на 750 млрд руб. в год, (15,1 млрд долл. в 2015 г.) в результате несовершенства технологий сбора, переработки и хранения урожая. Потери овощной продукции составляют значительную часть общих потерь. В снижении этих потерь большую роль играют защитные биопрепараты и биотехнологии. В зарубежных странах до 12 % всех защитных средств приходится на биопестициды, и их рынок будет ежегодно расти на 15 %. Работает международный институт биологической борьбы, имеющий ряд лабораторий в европейских странах. В ЕС работой по созданию биопрепаратов руководит Европейская комиссия по биологической борьбе. Разработан и применяется экологический фингерпринт, позволяющий каждый биопрепарат и способы его применения оценивать в одинаковых параметрах. Для идентификации биопрепаратов разработана специальная система из 17 пунктов, позволяющих оценивать его генетические основы, экологичность, способы оценки приспособляемости целевых патогенов к биопрепарату при разных технологиях его применения и др. Отметим, что 2/3 созданных в мире биопестицидов основаны на использовании разных видов грибов [3]. Интенсивно развивается рынок биологических средств защиты семян. В Европе рынок биопрепаратов будет интенсивно развиваться в 2018–2020 гг. за счет применения биологических агроприемов фермерами. Особое значение применение биологических средств защиты хранения продуктов урожая имеет в овощеводстве. Производство овощей — один из главных факторов обеспечения продовольственной безопасности страны. Они обеспечивают биологическую полноценность пищи россиян. Более распространены в потреблении наряду с картофелем такие овощи, как капуста, морковь и свекла. Обоснованной является средняя потребность россиянина в овощах — 13 кг в год. Производство овощей состоит из двух основных направлений: выращивание в поле или защищенном грунте для непосредственного потребления и хранения овощей в плодохранилищах разного типа для последующего пищевого использования. Точный объем российского производства овощей в поле неизвестен. Объем хранения овощей нестабилен. В защищенном грунте Россия производит 663 тыс. т всех видов овощей с общей площади теплиц 18 тыс. га. Спецификой производства овощей в стране, определяющей трудности контроля за их качеством и безопасностью, является то, что около 95 % поступающих на рынок овощей и картофеля производят фермы и частные производители на приусадебных участках и реже — на специально арендованных площадях. Понятно, что контроль фитосанитарного состояния как овощехранилищ, так и самих овощей проводится недостаточно строго. В выращивании овощей как по качеству сортов, так и по агротехнологиям возделывания и хранения Россия значительно отстает от развитых и развивающихся стран [5, 6]. По опубликованным данным, в России от поля до прилавка теряется до 40 % всего урожая овощей. На потери при уборке и передержке в поле приходится до 20 % от общего количества потерь, при транспортировке — 8, при погрузочно-разгрузочных работах — до 25, при хранении — до 40 %. Важно, что промышленное производство овощей в стране отсутствует, что определяет недостаточный уровень контроля за их качеством и безопасностью. В связи с этим стоит привести один характерный пример. В Японии на овощных культурах контролируется около 800 видов вредных организмов. Приведенные примеры свидетельствуют о том, что проблемы биологической защиты и ее широкое применение на овощных культурах имеют важное государственное значение. В основе решения этих проблем лежит биологическая защита на основе применения эффективных биопрепаратов, особенно на хранящемся урожае [7]. Основными свойствами этих биопрепаратов должны быть: