До настоящего времени проблемы диагностики и лечения больных с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и шеи все еще остаются актуальными. Число пациентов с воспалительными заболеваниями не имеет тенденцию к снижению и составляют в настоящее время свыше 60% в структуре заболеваемости челюстно-лицевой области и шеи, все чаще имеют место атипичные, распространенные, прогрессирующие флегмоны челюстно-лицевой области и шеи, осложняющиеся вторичным медиастенитом, тромбофлебитом лицевых вен, вторичными внутричерепными воспалительными процессами, сепсисом [1, 3, 4, 12, 13].
В настоящее время считается, что в более 90% описанных наблюдениях преобладает облигатная анаэробная флора, но чаще всего причинной развития инфекционного процесса являются анаэробно-аэробные ассоциации. Как правило, встречаются ассоциации 2-6 видов микроорганизмов, аэробов и облигатных анаэробов [9, 11]. Являясь условно патогенной, эта флора ввиду высокой вирулентности обладает способностью вырабатывать в тканях биологически активные эндотоксины, обуславливающие стремительное распространенные инфекции на окружающие мягкие ткани, с поражением клетчатки, фасции, мышц, что ранее считалось патогномоничными для классической анаэробной клостридиальной инфекции. Несомненным является то, что анаэробная инфекция является одной из наиболее серьезных и актуальных проблем современной гнойной хирургии. В настоящее время при острых гнойных воспалительных заболеваниях мягких тканей анаэробная неклостридиальная инфекция идентифицируется в 40-90% наблюдениях, летальность при тяжелом течении анаэробная неклостридиальная инфекция достигает 40-60% [4, 6, 7, 8, 10].
Одонтогенный сепсис занимает определенную нишу в структуре гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и шеи. Частота одонтогенного сепсиса составляет от 0,4% до 2,4%, летальность доходит до 48% [2, 4, 5, 6, 12]. Предложенные усовершенствованные методы ранней диагностики, прогнозирования заболевания и программы комплексного лечения позволили улучшить результаты лечения и снизить летальность у больных с одонтогенным сепсисом [2]. В сложившейся ситуации практически не отражены распространенность, частота распространения анаэробной неклостридиальной инфекции мягких тканей челюстнолицевой области и шеи, особенности клинического течения, диагностики, прогноза заболевания. Неизученными являются критерии ранней диагностики сепсиса у больных с анаэробной неклостридиальной инфекцией мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи, позволяющие достоверно оценить стадию процесса, его течение, прогноз в том числе в соответствии с общепринятой классификацией АССР/SCCM (1991 г.)