По расчетам экспертов ФГБУ «ВНИИ труда» Министерства труда России экономические потери, связанные с производственным травматизмом в Российской Федерации, составили в 2021 году около 774,4 млрд рублей или 0,6% ВВП [2]. По расчетам стран ЕС экономические потери, связанные с производственным травматизмом в мире, составляют 3,9% мирового ВВП или 2 680 млрд евро [3]. По расчетам экспертов NSC (Национального совета по безопасности) общая стоимость производственных травм в США составила в 2021 году 167,0 млрд долларов или 0,7% ВВП [4].
О чем говорят эти колоссальные цифры с точки зрения потенциала для управления экономической эффективностью государства? Приведенные выше данные означают, что потенциал роста ВВП страны от 0,6% до 3% может быть достигнут за счет минимизации экономических потерь от производственного травматизма. Если принять во внимание, что на долю обрабатывающих производств России в 2021 году приходилось 25,6% страховых случаев, связанных с травматизмом, то можно сделать осторожное предположение, что вклад металлургических предприятий в потенциал роста ВВП (в приведенном примере) может составлять до 0,15% ВВП, или 198, млрд рублей. Очевидно, что даже частичное решение проблемы, кроме социального, имеет ярко выраженный экономический эффект.
Целью статьи является демонстрация возможностей нового подхода к управлению рисками, основанного на проактивном выявлении рисков (через риск-ориентированный подход) и предотвращении опасных событий с целью снижения уровня производственного травматизма в компании. Для этого были рассмотрены статистические данные по производственному травматизму, дана интерпретация показателей через анализ причинно-следственных связей такого явления как производственный травматизм, проведена оценка передового опыта по подходам в области снижения травматизма.
В статье также приводятся рекомендуемые шаги по внедрению принципов управления рисками на металлургическом предприятии.
Производственный травматизм — это показатель несчастных случаев вследствие несоблюдения работниками условий охраны труда при выполнении своих профессиональных обязанностей.