По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Современные подходы к оценке качества и безопасности продуктов питания

М.А. Николаева проф. кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ

В статье рассмотрены важнейшие аспекты оценки качества и безопасности пищевых продуктов. Выявлены номенклатура потребительских свойств пищевых продуктов, а также виды и разновидности потребностей, которые удовлетворяют пищевые продукты. Показаны этапы оценки качества, разобраны три группы показателей, применяемых при оценке качества.

Литература:

1. ГОСТ Р 51303-13 Торговля. Термины и определения.

2. Федеральный закон от 2 января 2000г. № 29 - ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов.

3. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184 – ФЗ О техническом регулировании.

4. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов.

5. Приказ Министерство здравоохранения РФ от 19 августа 2016 года № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rg.ru/2016/./minzdravobnovil-normy-potrebleniia-pishchevyhproduktov.

6. Николаева М.А., Карташова Л.В. Организация и прведение экспертизы и оценки качества продовольственных товаров: учебник. — М.: Норма–ИНФРА–М, 2018.

Одной из важнейших характеристик продуктов питания, обусловливающих их потребительную стоимость и полезность, является качество.

Согласно ГОСТ Р 51303-13 «Торговля. Термины и определения» качество товаров определяется как совокупность потребительских свойств [1]. Эта совокупность или номенклатура потребительских свойств обладает способностью удовлетворять реальные или предполагаемые потребности и включает шесть групп, каждая из которых делится еще на подгруппы (табл. 1).

Хотя безопасность одна из групп потребительских свойств товаров, в научной литературе чаще всего эти два понятия «качество» и «безопасность» применяют совместно как разнозначные. По нашему мнению, это объясняется важностью и повышенным интересом производителей, продавцов и потребителей к вопросам безопасности любых товаров, в том числе и продуктов питания. Кроме того, это сочетание закреплено в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [2].

Определение термина «безопасность», а также перечень видов безопасности установлен в ФЗ «О техническом регулировании» [3]. При этом в ФЗ термин «безопасность» трактуется широко, охватывая безопасность для жизни и здоровья граждан, то есть физических лиц, не только потребляющих товары, но и обеспечивающие их производство, товародвижение и утилизацию. Кроме того, безопасность распространяется на имущество граждан, юридических лиц и государства, жизнь и здоровье растений и животных, а также окружающую среду. Таким образом, безопасность товаров захватывает и их экологические свойства.

«Безопасность пищевой продукции — состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения» [4].

Из 10 видов безопасности, регламентируемых ФЗ [3], к безопасности пищевых продуктов относятся только 3 вида. Эти виды безопасности и показатели, их характеризующие, регламентируются ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» [4].

Как уже указывалось, потребительские свойства, обуславливающие качество пищевых продуктов, способны удовлетворять определенные потребности, что и обеспечивает им потребительские предпочтения. Благодаря многообразию свойств пищевые продукты удовлетворяют разнообразные потребности (табл. 2.) Из данных табл. 2 видно, что пищевые продукты удовлетворяют 4 группы потребностей по назначению и их 11 разновидностей, из них 10 разновидностей являются общими. Лишь По в психотропных веществах удовлетворяют небольшое число подгрупп пищевых продуктов.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Современные подходы к оценке качества и безопасности продуктов питания. Товаровед продовольственных товаров. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: