В современных исследованиях международной торговли проблема оценки спроса на импорт является одной из наиболее изучаемых областей. Для исследования, представленного в настоящей статье, была использована модель оценки функции спроса на импорт для разных стран или различных товарных групп. Данная модель, учитывая внутренний спрос страны, определяет количество импорта и доказывает, что существует взаимосвязь функции спроса на импорт от доходов населения и относительных цен в долгосрочном периоде. Авторами настоящей статьи были проанализированы наиболее значимые исследования в зарубежной и российской научной литературе, которые демонстрируют различные подходы к оценке функции спроса на импорт [6].
Немецкий экономист Kohli Ulrich R. первым предложил исследовать функцию спроса на импорт в своей статье (Kohli Ulrich R., 1978) [12], где им была высказана гипотеза: если внешнеторговые предприятия работают на всех товарных и факторных рынках в условиях совершенной конкуренции, то решения, какие товары и услуги следует экспортировать или импортировать, будут приниматься с учетом максимизации прибыли данных предприятий. А учитывая тот факт, что функция спроса зависит от реальных доходов и цен импортируемых товаров относительно стоимости отечественных аналогов, он применял обычную логарифмическую функцию (можно также использовать и линейную функцию) для расчета спроса на торгуемые товары [6].
При этом Kohli Ulrich R. [12], используя модель частичного равновесия, механизм корректировки платежного баланса исключил. По мнению автора данной методологии, «сальдо торгового баланса включает в себя дефицит, полученный в результате максимизации прибыли в производственном секторе или официального вмешательства в биржевой рынок».
Иной подход к исследованию функции спроса на импорт предложил в своей работе (Bems, Johnson & Yi (2010) [10], в которой авторами была сформирована таблица «Затраты-выпуск». В следующей работе Johnson and Noguera (2012) [11] внесли некоторые дополнения в эту модель в части использования производственной функции Леонтьева для учета изменений структуры спроса в условиях внешних потрясений. По мнению авторов данной статьи, именно эта модель имеет практическое применение в условиях современного мирового экономического кризиса, при котором стремительно сокращаются объемы международной торговли в целом.