Республика Польша вошла в состав стран — членов Европейского Союза в процессе очередного расширения его численного состава в 2004 г. наряду с некоторыми другими бывшими участниками СЭВ и прибалтийскими государствами (вплоть до 2013 г. членство в ЕС обрели 13 государств Центральной и Восточной, Южной Европы). Но следует отметить, что среди новых участников сообщества наиболее значимые позиции в блоке заняла Польша.
Так, к 2021 г. по объему выпуска валового внутреннего продукта (ВВП) Республика оказалась на 6-м месте в Евросоюзе вслед за Нидерландами, уверенно опережая Швецию. При этом Польша занимает 7-е место в ЕС в рейтинге ведущих экспортеров и импортеров [1, 2], несмотря на серьезные потрясения в системе международной торговли, которые наблюдались на протяжении последних лет, начиная с 2014 г. [12–14].
Поскольку экспертами отмечалась позитивная динамика экспорта и импорта Польши, следует рассмотреть динамику внешнеторговых показателей и валового внутреннего продукта республики за последнее десятилетие (табл. 1, 2).
На основе анализа представленных в таблице 1 данных очевидно, что Польша за десятилетие нарастила свою долю в международной торговле с 1,0 до 1,5 %, то есть повысила ее в полтора раза (!). Такой успешный результат во многом обусловлен ее членством в ЕС, поскольку оно дало возможность активизировать внешнюю торговлю с прочими странами — участницами сообщества.
При этом данные таблицы 2 свидетельствуют, что в последнее десятилетие ВВП Польши варьировался в диапазоне 470–600 млрд долл. США ежегодно. По прогнозным оценкам правительства республики, в 2021 г. рост показателя составил 4,9 %, а в 2022 г. окажется 4,6 %. По данным Центрального Банка Польши, результаты могут быть выше — 5,0 и 5,4 % соответственно [8]. Важными факторами, повлиявшими на динамику ВВП, стали, с одной стороны, изменение валютного курса злотого по отношению к доллару США, а с другой стороны, развязанное Евросоюзом в 2014 г. торговое противостояние с Россией. Так, в период 2014–2016 гг. на фоне девальвации польской валюты с 3 до 4,25 злотого за долл. США [5] и введения экономических санкций против РФ ВВП республики упал ниже 500 млрд долл. США, а товарооборот — ниже 400 млрд долл. США. Схожая динамика характерна для ряда стран — членов Евросоюза, поддерживавших тесные торгово-экономические связи с Российской Федерацией, например для Финляндии и Германии [6, 7].