В современных публикациях, отражающих состояние и статистику экономической преступности, уже на протяжении длительного времени отмечается, что противоправные действия с интеллектуальной собственностью носят ярко выраженный латентный характер. Например, по мнению специалистов в области криминальной статистики, латентность неправомерных действий в отношении авторских и смежных прав колеблется в районе 90%.
К сожалению, современная криминальная статистика не осуществляет учет преступлений, посягающих на интеллектуальную собственность или нематериальные активы. Учет ведется только в отношении преступлений, нарушающих авторские и смежные права (ст. 146 УК РФ).
Так, по последним данным Министерства внутренних дел РФ, в 2021 году совершено 317 преступлений в отношении авторских и смежных прав, что составляет 0,27% от общего количества совершенных преступлений в этом году [3]. Если учитывать скрытый характер данного вида противоправных деяний, то можно констатировать, что на самом деле общее количество таких преступлений в 2021 году может превысить 3000.
Также следует иметь в виду, что прямой ущерб от совершаемых противоправных действий с нематериальными активами составляет значительные суммы, а косвенные потери от незаконного и необоснованного использования рассматриваемых объектов не поддаются измерению и носят долговременный характер.
Вместе с тем из статистического учета выпадают противоправные действия, посягающие на изобретательские и патентные права (ст. 147 УК РФ), а также связанные с незаконным использованием товарного знака (ст. 1515 ГК РФ) и др.
Следовательно, рассматриваемая статистика не отражает всего многообразия противоправных действий с участием объектов интеллектуальной собственности.
Кроме того, существует ряд противоправных экономических действий, в которых объекты интеллектуальной собственности (нематериальных активов) участвуют опосредованно. Например, нематериальные активы могут быть использованы для совершения следующих видов противоправных действий, не отраженных в ранее отмеченных статьях Уголовного и Гражданского кодексов РФ: