В современных условиях хозяйствования Правительство РФ, оценив потенциал лизинга и его преимущества для экономического развития страны, приняло ряд постановлений, направленных на поддержку лизингового сектора. Так, на рынке появились новые компании, учрежденные финансово-промышленными группами.
Также начали создаваться лизинговые компании с участием муниципальных и региональных органов власти, использовавшие в большинстве случаев финансирование из бюджетных источников под низкие или нулевые процентные ставки для реализации различных государственных программ, связанных с обновлением фондов или поддержкой начинающих или развивающихся бизнесов.
В связи с этим аудит лизинговых операций становится все более востребованным, что во многом обусловлено спецификой их юридического оформления, сложностью ведения бухгалтерского учета, таможенным и валютным законодательством.
Аудит следует начинать с проверки соответствия договора лизинга и договора куплипродажи лизингового имущества требованиям действующего законодательства [глава 34 «Аренда» и § 1 главы 30 ГК РФ, Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.98 г. № 164-ФЗ (ред. от 31.12.2014)].
Аудитору необходимо установить соответствие договора лизинга действующему законодательству: наличие в нем предмета лизинга, обязательного приложения — договора купли-продажи лизингового имущества; правильность определения лизинговых платежей; структуру заключенного договора, т. е. наличие в договоре лизинга элементов других договоров (купли-продажи, комиссии и т. д.), а также наличие у лизинговой компании необходимой лицензии.
Нормативным обеспечением методики контроля лизинговых операций в процессе проведения аудиторской проверки выступают законы и подзаконные акты, регулирующие порядок осуществления аудиторской деятельности, а также определяющие особенности правового статуса и характера лизинга. Поэтому помимо Федерального закона № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» и Федерального закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности в РФ» правовую основу методики составляют аудиторские стандарты, положения по бухгалтерскому учету (стандарты), методические указания по отдельным видам регулирования лизинга и прочие документы, устанавливающие порядок совершения, отражения в учете лизинговых операций.