По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Современные методы выявления брака на производстве

Дмитрий Пастухов генеральный директор консалтинговой компании Industry Group

Процент брака — один из важнейших показателей для производства продукции и оценки эффективности компании. В зависимости от типа производства и скорости выпуска продукции необходимо применять разные виды контроля изделий на брак. Например, при изготовлении изделий со сварными соединениями есть разные способы диагностики — от ручного до автоматического. Также и на потоковых линиях: можно выстроить контроль ручным или автоматическим способом.

В современных условиях развития средств диагностики и контроля необходимо стремиться исключить ручной труд в этом процессе и полностью его автоматизировать: для этого применяют машинное зрение, лазерную маркировку и другие цифровые инструменты.

Затем, когда мы понимаем процент брака в конечных изделиях, необходимо его устранить. Иначе говоря, понять истинные причины — для этого необходимо пройти всю цепочку производства от конца до начала и определить наиболее уязвимые в системе места, принять меры к устранению брака.

Существуют следующие виды брака.

- Исправимый. Изделие в этом случае можно использовать после устранения недостатков.

- Окончательный. Изделие нельзя исправить, или же устранение дефектов экономически нецелесообразно.

- Внутренний. Производственный брак выявляется до отправки продукции на реализацию.

- Внешний. Производственный брак обнаруживается потребителями.

Необходимое условие эффективной работы по предупреждению брака — формирование на предприятии единой системы контроля качества, охватывающей три основных компонента: организационную структуру, техническое обеспечение; методическое обеспечение. При этом можно выделить следующие уровни контроля качества:

уровень I — контроль проектирования, актуален при запуске производства новых видов продукции. Обеспечивает формирование технической документации, гарантирующей выпуск изделий высокого качества;

уровень II — входной контроль материала и комплектующих изделий, служит для оценки качества поступившего сырья и материалов;

уровень III — контроль за состоянием технологического оборудования, гарантирует бесперебойную и качественную работу оборудования;

уровень IV — операционный контроль при изготовлении, обеспечивает контроль качества и соответствия требованиям в каждом технологическом процессе производства продукции;

уровень V — приемочный контроль готовой продукции, позволяет проводить проверку готовой продукции на удовлетворение качественным характеристикам;

Для Цитирования:
Дмитрий Пастухов, Современные методы выявления брака на производстве. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала