По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Современные методы профилактики, лечения и реабилитации пациентов, перенесших инсульт

Инсульт является одним из самых хорошо диагностируемых и курабельных заболеваний, связанных с головным мозгом, но при этом после инсульта лишь около 20% пациентов возвращаются к работе, 80% людей, перенесших инсульт и выживших после него, становятся инвалидами, а каждый пятый нуждается в постоянном медицинском уходе.

Ежегодно во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day) 29 октября. День был учрежден в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) с целью привлечь внимание общественности к проблеме инсульта и призвать мировое сообщество к активным действиям по борьбе с этим заболеванием. История даты, отмечаемой 29 октября в 40 странах мира, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 году была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом.

Девизом Всемирного дня борьбы с инсультом в 2015 г. стало изречение «Мне не все равно». В этот день все специалисты, связанные с лечением и реабилитацией инсультных больных, родственники пациентов, перенесших инсульт, сами пациенты объединяются, чтобы противостоять этому грозному заболеванию. В 2012 году Всемирная организация по борьбе с инсультом (WSO) ввела новый символ борьбы с инсультом – синюю ленту.

Инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга, которое характеризуется внезапным появлением неврологических симптомов, сохраняющихся в течение 24 часов и более или приводящих к смерти больного в более короткий промежуток времени. К основным факторам риска ишемического инсульта относят возраст, артериальную гипертензию, сахарный диабет, гиперхолестеринемию, атеросклеротический стеноз сонных артерий, курение, различные сердечно-сосудистые заболевания, например мерцательную аритмию.

Инсульт обусловливает около 6 миллионов смертей в год во всем мире, и как причина смерти уступает лишь ишемической болезни сердца. В России, по данным НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ежегодно переносят инсульт около 500 тысяч человек, примерно половина из них умирает. Смертность от инсульта в России одна из самых высоких в мире, на ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. Свыше 90% выживших после инсульта пациентов становятся инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших инсульт, нуждается в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Для Цитирования:
А.К. Петрова, Современные методы профилактики, лечения и реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Медсестра. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: