По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Современные методы подготовки к оценке квалификаций

На Всероссийской неделе охраны труда в Сочи весной 2019 г. состоялся обстоятельный разговор о трендах в сфере охраны труда в России и мире. О повышении квалификации персонала как инструменте снижения рисков на предприятиях, о современных методах подготовки к оценке квалификаций в части получения теоретических знаний без отрыва от производства рассказывает модератор Технической сессии по развитию системы независимой оценки компетенций специалистов по охране труда, ректор Института повышения квалификации «ТехноПрогресс» Светлана Александровна Шевченко.

Эффективнее всего совершенствовать профессиональные компетенции дистанционно позволяет онлайн-образование. В пользу этого заявления говорит статистика. Так, в 2016 г. слушателями онлайн-курсов повышения квалификации Института повышения квалификации (ИПК) «ТехноПрогресс» стали 36 тыс. чел. В 2017 г. таких учащихся было уже 64 тыс. чел., в 2018 году — более 90 тыс. чел.

Понятно, что большая часть студентов — представители регионов. Если раньше повышать свою квалификацию им приходилось вдали от дома, в крупных городах, то теперь у студентов из глубинки есть возможность учиться, никуда не уезжая.

Старейший формат онлайн-образования — это вебинары. Он появился в России около 10 лет назад, с активным распространением интернет-технологий, и стал тогда революционным. Естественно, проводить вебинары мы учились у западных коллег. К примеру, у финнов, которые начали обучать студентов онлайн существенно раньше. Так государство боролось с проблемой расстояний для жителей отдаленных фьордов.

Вебинары открыли студентам возможность учиться у лучших преподавателей мира. Соответственно, расширилась и аудитория мастеров. А вот проблему разницы во времени система вебинаров не решила. В частности, чтобы слушать лекции преподавателя из Нью-Йорка, московским студентам приходилось не спать ночами. Хотя, зачем далеко ходить? На территории России 11 часовых зон, и, если вебинар проходит в комфортное время для москвичей, жителям Дальнего Востока присоединиться к трансляции проблематично.

Задачу разницы во времени решил следующий формат онлайн-обучения — видеокурсы. Этот продукт включает в себя цикл видеороликов по традиционным темам лекций, которые можно смотреть, когда удобно — в перерывах на обед, в выходные, в отпуске. Кроме того, видеолекции традиционно длятся не больше 15 мин. Результаты исследований показывают, что именно столько времени человек способен концентрироваться на новой информации. Еще один плюс видеокурсов — отсутствие необходимости вести конспекты. Компании, оказывающие подобные услуги, по окончании обучения, как правило, предлагают пройти онлайн-тестирование, подтверждающее уровень образования.

Для Цитирования:
Современные методы подготовки к оценке квалификаций. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: