Полегание сельскохозяйственных культур значительно снижает урожайность и качество зерна, а также эффективность механизированной уборки урожая. Полегание зерновых культур делят на две группы: стеблевое и корневое полегание. Стеблевое полегание связано с высотой растений, диаметром и толщиной стебля, прочностью верхних и нижних междоузлий, толщиной стенок стебля, накоплением лигнина и целлюлозы в стенке стебля, а также массой колоса. Стеблевое полегание может произойти во всех междоузлиях, когда давление изгиба превышает диапазон способности изгиба стебля. Корневое полегание связано со структурным нарушением системы крепления корней в почве у растения. Полегшие растения в большей степени подвержены заражению грибковыми заболеваниями, что затрудняет развитие и созревание зерна [1].
Полегание представляет угрозу на различных стадиях роста растений. Потери урожая вследствие полегания на посевах озимой и яровой пшеницы колеблются от 10 до 50 % и зависят от фазы полегания. Наибольший ущерб от полегания получается в середине сезона, когда происходит формирование колоса и налив зерна [2]. Полегание посевов на стадиях колошения и молочной спелости приводит к потери до 35 % урожайности. В конце сезона потери урожая меньше, но также весьма значительны, для фазы восковой спелости — до 20 %, для фазы полной спелости зерна — до 15 % [3].
Согласно методике «Оценка состояния посевов озимой пшеницы по фазам вегетации в условиях Центрального района Нечерноземной зоны», при учете полегания посевов рекомендуется использовать глазомерную оценку по пятибалльной шкале:
1 — очень сильное полегание, машинная уборка невозможна;
2 — сильное полегание, затрудняющее уборку;
3 — среднее — стебли наклонены приблизительно на 45°;
4 — слабое — стебли слегка наклонены;
5 — полегания нет, стебли стоят вертикально [4].
Дополнительно к глазомерной оценке используют балл устойчивости стебля к полеганию Б (1.1). Данный показатель способствует повышению объективности глазомерной оценки.