Сахарный диабет (СД) — это эпидемия 21 века во всем мире. Заболеваемость сахарным диабетом, особенно 2 типа, с каждым годом увеличивается. Опираясь на данные Международной федерации диабета, в 2021 году больных с СД в возрасте 20–79 лет насчитывалось 10,5 % (536,6 млн человек) в мире. На 2045 год ожидается рост заболевания до 12,2 % (783,2 млн человек) [1].
Согласно клиническим рекомендациям от 2022 года, сахарный диабет — это группа метаболических заболеваний, при которых нарушается секреция инсулина и/или его действие, в результате чего развивается хроническая гипергликемия, сопровождающаяся повреждением различных органов (сердца и кровеносных сосудов, глаз, почек, нервов).
Воздействуя на вышеперечисленные органы-мишени, СД приводит к развитию осложнений, которые нередко становятся причиной летального исхода [нефропатия с развитием острого поражения почек (ОПП), ретинопатия, полинейропатия, диабетическая стопа, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инфаркт миокарда (ИМ), инсульт] [2, 3].
В мире чаще встречается сахарный диабет 2 типа (СД2) преимущественно у людей среднего и пожилого возраста, но за последние годы заболевание распространяется среди более молодого населения. Этому способствуют факторы риска:
1) Нарушение толерантности к глюкозе или гликемии натощак.
2) Артериальная гипертензия (≥ 140/90 мм рт. ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия).
3) Возраст ≥ 45 лет.
4) Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 30 кг/м²).
5) Наследственная предрасположенность (СД2 — полигенное заболевание).
6) Дислипидемия (↑ХС ЛНП, ↓ХС ЛВП и ↑триглицеридов).
7) Гиподинамия.
8) Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
9) Психоэмоциональный стресс.
10) Гестационный СД или рождение крупного плода в анамнезе.
11) Синдром поликистозных яичников.
12) Вредные привычки [3, 4].
В основе развития СД2 лежит нарушение секреции инсулина, инсулинорезистентность (особенно не восприимчивы к нему печень, мышцы, жировая ткань), а также снижение выработки инкретинов, нарушение секреции глюкагона, повышенная реабсорбция глюкозы в почках. В последние годы также ведутся обсуждения о влиянии нарушений иммунной регуляции, хронического воспаления, изменений в составе кишечной флоры и других факторов [5].