По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004

Современные функциональные решения для концепции «Умный дом»

Грознов А. Д. УрФУ им. первого Президента России Б. Н. Ельцина
Харисов А. Р. УрФУ им. первого Президента России Б. Н. Ельцина

Система «умного дома» — это интегрированный набор устройств, программного обеспечения и инструментов автоматизации, предназначенных для управления различными системами и устройствами в доме, квартире и офисе. Сегодня он очень популярен. Не так давно в кинотеатрах можно было увидеть только что-то подобное, но сейчас многие компании предлагают систему по очень доступной цене. Однако существует проблема отсутствия стандартизированного перечня функций такой системы, что приводит к широкому распространению предложений на рынке. У каждой компании свое видение функционирования этой системы. В этой статье мы докажем, какими минимальными функциями должна обладать система «умного дома», и попытаемся понять, какие из доступных функций наиболее популярны среди пользователей.

Литература:

1. Дом с кнопками [Электронный ресурс]. — URL: https://integral- d.ru/stati/pervyj-umnyj.html (дата обращения: 06.01.2024).

2. Топ-5 популярных функций «умного дома» [Электронный ресурс]. — URL: https://www.smart4smart. ru/blog/top-5-populyarnyh- funkcij-umnogo-doma (дата обращения: 06.01.2024).

3. Система «Умный дом» [Электронный ресурс]. — URL: https://vsesmart.ru/blog/chto-takoe-umnyy-domi-kak-eto-rabotaet (дата обращения: 06.01.2024).

4. История развития системы «Умный дом» [Электронный ресурс]. — URL: https://smart-focus.ru/blog/ tpost/kbmt00uph1-istoriya-i- razvitie-umnogo-doma-v-rossii (дата обращения: 06.01.2024).

Началось все с изобретения привычных всем нам бытовых приборов, использующих электричество, таких как пылесос, холодильник, тостер, утюг, стиральная машина, кофеварка и т. д. (в период 1900–1925-х гг.). Затем стали появляться попытки автоматизации домашних процессов. Один их самых популярных примеров этого — «Дом с кнопками» (1940 г.), который изобрел американский инженер Эмиль Матиас, и состоял он в основном из механических устройств.

На то время данная система уже могла иметь название «Умный дом», ведь она позволяла выполнять некоторые бытовые задачи более удобным способом, используя автоматизацию. Набор функций у этой системы был следующий [1–4]:

1. Управление гаражными дверями.

2. Охранная сигнализация.

3. Лифт.

4. Включение радио.

5. Выключатель света.

6. Пожарная сигнализация.

7. Автоматические шторы.

8. Автоматические окна.

После этого, примерно с 1972 года, активно началось развитие этой темы, и, спустя столько времени, интересно посмотреть, к чему мы пришли.

Основной целью проектирования системы «Умный дом» является повышение комфортабельности проживания в квартире или доме, за счет автоматизации простых бытовых задач, которые вполне могут выполняться без привычного нам участия человека. Чтобы ответить на основной вопрос данной статьи, а именно: «Какой функционал ДОЛЖНА иметь любая система "Умный дом"», нужно сформулировать основные требования к ней, основываясь на автоматизации только необходимого минимума процессов. Также нужно учитывать очевидную, но немаловажную закономерность: расширение функционала несет за собой увеличение стоимости всей системы. Поэтому постараемся сформировать только САМЫЕ необходимые функции для системы, которую можно с уверенностью назвать «умной». В ходе проведенного анализа и исключения функций из уже имеющихся систем на сегодняшний день для повышения комфортабельности больше всего оказывает влияние удобное включение и выключение часто используемых устройств. Также подсистема, управляющая микроклиматом, сильно напрашивается для включения ее в необходимый функционал. Но изза стоимости ее реализации в данный список она не попала.

Для Цитирования:
Грознов А. Д., Харисов А. Р., Современные функциональные решения для концепции «Умный дом». КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала