По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.31:639.2:547.537-074 DOI:10.33920/med-08-2209-02

Современные эколого-гигиенические проблемы безопасности рыбной продукции, связанные с развитием прудового рыбоводства в Саратовской области

Ю. Ю. Елисеев д-р мед. наук, профессор, завкафедрой, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Саратов, e-mail: yeliseev55@mail.ru
А. А. Войтович канд. мед. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Саратов, e-mail: voitovich.88@mail.ru
Ю. В. Елисеева канд. мед. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Саратов, e-mail: eliseeva-gig@mail.ru
Н. Н. Пичугина канд. мед. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Саратов, e-mail: pichugina03@yandex.ru
Д. Ю. Елисеев канд. мед. наук, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Саратов, e-mail: yeliseev55@mail.ru
Е. С. Сергеева канд. мед. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Саратов, e-mail: jenysergeeva@mail.ru

В работе представлены материалы по изучению содержания тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов в карпах и сазанах успешно развивающегося в Саратовской области аграрного сектора – прудового рыбоводства. Установлено, что на уровень содержания тяжелых металлов и пестицидов в рыбе влияет территориальное место расположения прудового производства. Так, содержание металлов свинца, кадмия и ртути в печени и гонадах карпа было выше допустимых значений при выращивании рыбы в прудах, расположенных в городской черте у автомобильных магистралей. Пестициды, напротив, выявлялись в органах рыб лишь на территориях прудового рыбоводства фермерских аграрных хозяйств. При этом остаточные концентрации хлорорганических пестицидов, содержащиеся в пресноводной рыбе, не превышали предельно допустимых уровней. В целях безопасного употребления населением рыбы, выращиваемой вблизи автомобильных магистралей городской черты, являющихся источниками выбросов тяжелых металлов, следует рекомендовать удаление внутренних органов (печени и гонад) из рыбной продукции.

Литература:

1. Мамонтов Ю. П., Скляров В. Я., Стецко Н. В. Прудовое рыбоводство. Современное состояние и перспективы развития рыбоводства в Российской Федерации. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. 216 с.

2. Жигилева О. Н., Безух Н. И. Оценка состояния популяции язя из реки Обь в районе нефтедобычи // Проблемы иммунологии, патологии и охраны здоровья рыб и других гидробионтов. Материалы научно-практической конференции Россельхозакадемии. – М., 2007. – С. 161.

3. Клещина Ю. В., Елисеев Ю. Ю. Мониторинг за контаминацией продовольственного сырья и пищевых продуктов // Гигиена и санитария. – 2013. – № 1. – С. 81–82.

4. Бурдина Н. Ф. Химико-токсикологическая оценка рыбы (обзор литературы) // Молодой ученый. – 2019. – № 25 (263). – С. 69–72.

5. Мусаев Ш. Ж., Елисеев Ю. Ю., Луцевич И. Н. Механизмы поведения химических соединений в поверхностном, объемном слоях и донных отложениях водоемов при их антропогенном загрязнении // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2011. – № 1–8. – С. 1914– 1916.

6. Мусаев Ш. Ж., Елисеев Ю. Ю., Луцевич И. Н. Проблема риска для здоровья населения процессов концентрирования химических загрязнений в малых реках Саратовской области // Гигиена и санитария. – 2021. – № 5. – С. 101–103.

7. Голованова И. Л., Комов В. Т. Влияние ртути на гидролиз углеводов в кишечнике речного окуня Perca fliviatilis // Вопросы ихтиологии. – 2005. – № 5. – С. 695–701.

8. Елисеев Ю. Ю., Спирин В. Ф., Чехомов С. Ю., Елисеева Ю. В. Потенциальный риск для здоровья сельского населения, связанный с потреблением местных продуктов питания, содержащих остаточные количества пестицидов // Гигиена и санитария. – 2021. – № 100-5. – С. 482–488.

9. Ишбулатова С. Р., Казачкова Н. М. Загрязнение реки Урал тяжелыми металлами и их аккумуляция в органах-мишенях рыб // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4-3.

10. Попов П. А. Тяжелые металлы в рыбах реки Оби // Тяжелые металлы и радионуклиды в окружающей среде. – Новосибирск, 2000. – С. 373–374.

11. Степанова Н. Ю., Латыпова В. З., Мухаметшин A. M. Уровень содержания металлов в тканях, органах рыб и воде Куйбышевского водохранилища // Вестник ТОФЭА. – 2005. – № 4. – С. 44–49.

12. Абдуразакова Х. Н., Гитинова П. Ш., Абакарова А. М. Современное состояние проблемы загрязнения продуктов питания потенциальными мутагенами и канцерогенами // Санитарный врач. – 2021. – № 10. – С. 25–36.

13. Сергеева Е. С., Елисеев Ю. Ю. Комплексная санитарно-гигиеническая оценка рек питьевого назначения // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2008. – № 4-4. – С. 18–21.

1. Mamontov Yu. P., Sklyarov V. Ya., Stetsko N. V. Pond fi sh farming. The current state and prospects for the development of fi sh farming in the Russian Federation. – М.: Rosinformagrotech. 2010. – 216 p.

2. Zhigileva O. E., Bezukh N. I. Assessment of the state of the ide population from the Ob river in the oil production area // Problems of immunology, pathology and health protection of fi sh and other aquatic organisms. Materials of the scientific-practical conference Russian Agricultural Academy. – Moscow. 2007. – P. 161.

3. Kleshchina Yu. V., Eliseev Yu. Yu. Monitoring for contamination of food commodities and food products with toxic elements // Hygiene and sanitation. – 2013. – No. 1. – P. 81–82

4. Burdina N. F. Chemical-toxicological assessment of fishes (literature review) // Young Scientist. – 2019. – No. 25 (263). – P. 69–72

5. Musaev S., Eliseev Yu., Lutsevich I. Mechanisms of chemical compounds behaviour in superficial, volume layers and bottom sediments of reservoirs at their anthropogenous pollution // Bulletin of the Samara Scientifi c Center of the Russian Academy of Sciences. – 2011. – No. 1-8. – P. 1914–1916.

6. Musaev S., Eliseev Yu., Lutsevich I. Problem of risk of processes of increasing in the concentration of chemical pollutants in the small rivers of the Saratov region for population health // Hygiene and sanitation. – 2012. – No. 100-5. – P. 101–103.

7. Golovanov I. L., Komov V. T. The effect of mercury on the hydrolysis of carbohydrates in the intestines of the river bass Perca fliviatilis // Issues of ichthyology. – 2005. – No. 45-5. – P. 695–701

8. Eliseev Yu., Spirin V., Chechomov S., Eliseeva Yu. Potential health risk associated with consumption of local food containing pesticide residues for the rural population // Hygiene and sanitation. – 2021. – No. 5. – P. 482–488.

9. Ishbulatova S. R., Kazachkova N. M. Pollution of the Ural River with heavy metals and their accumulation in target organs of fi sh // International Student Scientifi c Bulletin. – 2017. – No. 4–3.

10. Popov P. A. Heavy metals in fi sh of the Ob River // Heavy metals and radionuclides in the environment. – Novosibirsk, 2000. – P. 373–374.

11. Stepanova N. Yu., Latypova V. Z., Mukhametshin A. M. The level of metal content in tissues, organs of fi sh and water of the Kuibyshev reservoir // TOFEA Bulletin. – 2005. – No. 4. – P. 44–49.

12. Abdurazakova K. N., Gitinova P. Sh., Abakarova A. M. The modern state of the problem potential mutagenic and carcinogenic activity of foods products // Sanitary doctor. – 2021. – No. 10. – P. 25–36.

13. Sergeeva E. S., Eliseev Yu. Yu. Сomplex sanitary-prophilactic estimation of rivers for drinking water use // Saratov journal of medical scientifi c research. – 2008. – No. 4-4. – P. 18–21.

Развитие рыбного хозяйства во внутренних водоемах входит в перечень приоритетных государственных задач [1], что обусловлено необходимостью обеспечения пищевого рациона населения полноценными легкоусваиваемыми в любом возрасте белками, эссенциальными (не синтезируемыми в организме) жирными кислотами группы омега-6 (линолевая и арахидоновая) и омега-3, витаминами (А, D, Е, К), минеральными (кальций, фосфор, магний, калий, серу, хлор) веществами [2, 3]. Указанные вещества в достаточном количестве содержатся в прудовой рыбе, разведение которой в последние годы активно развивается в различных регионах России. Более 60 % объема производства продукции аквакультуры приходится на юг страны (Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, а также Краснодарский и Ставропольский края) [1].

В Саратовской области на территории средней Волги также осуществляется разведение прудовой рыбы. Ряд прудов расположен практически в непосредственной близости административного центра региона: пруд в районе села Клещевка; каскад из трех прудов, расположенных за Волжским районом города, вблизи реки Елшанки; два пруда, расположенных за Заводским районом города, один вблизи объездной дороги, на реке Латрык, у села Новоалександровка, другой пруд вблизи села Еремеевка. Кроме того, крупные пруды используются под рыбоводство на землях сельхозугодий агропромышленных центров Саратовской области – в Энгельсском, Екатериновском, Ртищевском, Пугачевском, Ивантеевском районах.

Наполнение прудов в основном происходит естественным путем. Пруды зарыблены карпом, сазаном, толстолобиком, карасем и линем. На территориях прудового рыбоводства установлены торговые павильоны по продаже свежей рыбы, организованы места платной рыбалки. Благодаря внедрению новых технологий созданы все условия для зимовки рыб в пруду и отсутствия неприятных последствий в виде замора. С этой целью в зимнем водоеме покрытым льдом с помощью электрических воздушных компрессоров организована подача кислорода (аэрация). Также путем организации лунок или полыньи на поверхности покрытых льдом прудов производится вывод из воды токсичных газов (аммиака и сероводорода), образующихся в илистых органических отложениях из продуктов жизнедеятельности рыб и растений [4].

Для Цитирования:
Ю. Ю. Елисеев, А. А. Войтович, Ю. В. Елисеева, Н. Н. Пичугина, Д. Ю. Елисеев, Е. С. Сергеева, Современные эколого-гигиенические проблемы безопасности рыбной продукции, связанные с развитием прудового рыбоводства в Саратовской области. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: