Проблема хронического абактериального простатита в настоящее время не только не теряет своей актуальности, но и приобретает новое значение в связи с появлением тенденции к непрерывно текущему течению заболевания. Хронический абактериальный простатит является социально значимым заболеванием, отрицательно влияющим на качество жизни мужчин, и нередко осложняется нарушением копулятивной и генеративной функций. Сведения по эпидемиологии хронического абактериального простатита ограниченны и противоречивы, и, по данным различных авторов, им страдают от 8 до 35 % мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Несмотря на многочисленные исследования в области этиопатогенеза, диагностики, клиники и лечения данного заболевания, многие клинико-патогенетические аспекты остаются спорными, в связи с этим наблюдается тенденция к рассмотрению хронического абактериального простатита как мультидисциплинарной проблемы [2–5; 7; 11].
Расстройства мочеиспускания при хроническом абактериальном простатите часто приводят к длительной, малоэффективной лекарственной терапии, что прежде всего связано с недостаточной изученностью нейрофизиологических аспектов расстройств микции вследствие многоуровневого характера нервной регуляции мочевыводящих путей. В настоящее время придается важное значение скрытым расстройствам иннервации тазового дна в патогенезе расстройств мочеиспускания [1; 3; 4; 6; 10].
Несмотря на прогресс современной нейрофизиологии и инструментальной диагностики, оценка неврологических компонентов урологических заболеваний весьма затруднительна, так как в отличие от крупных соматических мышц двигательные элементы тазового дна — небольших размеров, труднодостижимы для изучения. По этой причине до настоящего времени данные об электрической активности и сократимости мышц тазового дна единичны, а результаты неоднозначные и разрозненные [1; 3; 5; 9–11].
Познание особенностей органной иннервации и кровообращения как тазовых органов, так и промежности создает возможность патогенетически обоснованного воздействия, направленного на улучшение результатов лечения. Поиск механизмов развития функциональных расстройств мочеиспускания и лечения подобных состояний требует совместных усилий специалистов различных областей.