Благодаря А. Флемингу началась новая веха в истории медицины, ознаменовавшая наступление «эры антибиотиков». Применение антибиотических препаратов позволило значительно снизить количество смертей от инфекционных заболеваний, а распространенность некоторых видов инфекций снизить до минимума. Однако применение антибиотиков широкого спектра способствует гибели не только патогенной флоры, но и собственной микробиоты организма.
Полноценное пищеварение и защита организма невозможны без участия бактерий, населяющих кишечник человека. Под воздействием неблагоприятных факторов в микрофлоре может наблюдаться дисбактериоз [2]. Дисбактериоз определяется нарушением баланса между «полезными» и «вредными» бактериями кишечника. Помимо нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, это негативно отражается на состоянии организма в целом. Некоторые авторы считают термин дисбактериоз не совсем точным, поскольку микрофлору кишечника составляют не только бактерии, но и вирусы и дрожжеподобные грибы. Поэтому предпочтение отдается термину «дисбиоз кишечника». Кроме того, данное понятие лучше ассоциируется с терминами эубиоз и нормомикробиоз.
Этому состоянию подвержена большая часть населения. К факторам риска его развития относят: несбалансированное питание, прием антибиотиков и ряд других причин. Кишечник человека в норме заселяют не менее 1057 различных видов микроорганизмов, причем 957 из них относятся к бактериям. В среднем 79±7 % содержимого стула в норме составляет вода. На каждый грамм сухого остатка стула приходится в среднем порядка 4,75 х 1011 микроорганизмов [1, 3]. К основным представителям бактериальной флоры относят: анаэробную грамотрицательную палочку Bacteroides fragilis (до 24,2 %), грамположительные Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis и Bifidobacterium breve (11 %), Lactobacillus acidophilus (1,3 %). Известный представитель бактериального царства Esherichia coli составляет лишь около 0,06 % бактерий кишечника [4].