Река Чулым — правый приток реки Оби, второй по значимости после Иртыша. Бассейн реки Чулым расположен в четырех субъектах РФ (Республика Хакасия, Красноярский край, Кемеровская и Томская области). Длина реки составляет 1799 км, водосборный бассейн — 134 000 км², среднегодовой расход воды — 785 м³/с. Чулым является одним из наименее изученных крупных притоков Оби. При этом он имеет важнейшее значение для формирования стока и качества воды Обской речной системы.
Последние комплексные исследования биологических ресурсов реки Чулым и ее бассейна были выполнены в конце 1980-х годов [9]. С тех пор изучением зоопланктона и зообентоса занимались лишь немногие исследователи, при этом изучались отдельные группы [6–8; 14–16] или участки водотока, чаще в верхнем, среднем течении или придаточные водоемы [4; 11; 12]. Последние данные по состоянию зообентоса на верхнем и среднем течении представлены в работах А.В. Андриановой [2; 3]. В нижнем течении Чулыма исследования зообентоса не проводились уже более 40 лет. По зоопланктону в русле Чулыма в нижнем течении есть некоторая информация в диссертации Е.В. Кухарской [10], но в основном она касается видового состава.
Цель работы: изучить зоопланктон и зообентос нижнего течения реки Чулым в период летней межени для оценки современного состояния кормовых ресурсов рыб реки, проанализировать трансформацию экосистемы, произошедшую за 50 лет, определить качество воды на основании гидробиологических показателей и установить, c какими факторами среды взаимосвязано развитие основных групп гидробионтов.
В июле 2022 года выполнено комплексное обследование нижнего течения реки Чулым до д. Золотушка (67 км от устья). Собран массив актуальных и взаимосогласованных гидрологических, гидрохимических и гидробиологических показателей. Исследованы основное русло на пяти створах и придаточные водоемы (курьи и пойменные озера), расположенные в непосредственной близости от выбранных створов.
Пробы зоопланктона отбирали путем процеживания 100 л воды через сеть Апштейна с размером ячеи 64 мкм. Зоопланктон фиксировали 4%-ным формалином. Камеральную обработку проводили по стандартной методике [17; 18]. Для оценки экологического состояния водотока использовали метод биоиндикации по индексу сапробности Пантле и Букк с использованием значений региональных индексов индикаторной значимости, полученных для зоопланктонных организмов водоемов Западной Сибири, степень эврибионтности и стенобионтности зоопланктонных организмов оценивали по их индикаторному весу [27].