По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034:636.2.033

Современное состояние скотоводства в Республике Тыва

С. Монгуш канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», E-mail: s.mongush@mail.ru
Н. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», E-mail: kostomakhin@mail.ru

Дан анализ современного состояния скотоводства в Республике Тыва. Отмечено, что на современном этапе сдерживающими факторами увеличения производства молока в республике являются недостаточная развитость племенной базы, низкий выход телят в расчете на 100 коров (50−60 гол.), малая численность племенного скота (2,5% вместо 13−15%), отсутствие ферм с современными технологиями и оборудованием, недостаточная государственная поддержка молочного скотоводства. Рациональность выбора приоритетного развития специализированного мясного скотоводства в республике обусловлена тем, что основным источником производства говядины в Республике Тыва являются выбракованные коровы и откормочный контингент из молочных стад, на долю которых приходится почти 98% этого вида мяса.

Литература:

1. Князева Т. Сибирский тип красной степной породы / Т. Князева, Н. Костомахин // Животноводство России. – 2003. – №10. – С. 38−40.

2. Костомахин Н.М. К вопросу о голштинизации крупного рогатого скота в Российской Федерации / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2005. – №6. – С. 19−23.

3. Костомахин Н. К вопросу об улучшении генофонда отечественного животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – №3. – С. 19−23.

4. Костомахин Н. Качественное улучшение генофонда российского животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – №4. – С. 10−15.

5. Костомахин Н. Организация племенной работы в скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – №10. – С. 9−16.

6. Костомахин Н. Племенные ресурсы крупного рогатого скота России и их рациональное использование / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – №4. – С. 3−9.

7. Кужугет Е.К. Состояние и перспективы развития скотоводства в Республике Тыва / Е.К. Кужугет // Сб. тез. докл. III ежегод. науч.практ. конф. аспирантов и молодых ученых Тувинского государственного университета, 2012. – С. 15−16.

8. Монгуш С.Д. Химический состав говядины, произведенной в разных зонах Республики Тыва / С.Д. Монгуш, Е.К. Кужугет // Аграрная наука. – 2015. – №1. – С. 23−24.

9. Сельское хозяйство, охота и лесоводство в Республике Тыва: статистический сборник / Тывастат Республики Тыва. – Кызыл, 2012. – 82 с.

Актуальность темы. Состояние скотоводства в целом по России и в отдельных ее регионах является важным аспектом анализа и исследований, так как позволяет составлять верный прогноз развития отрасли [1, 2].

Скотоводство в Республике Тыва в последние десятилетия претерпело негативные качественные и количественные изменения, которые отразились на воспроизводстве стада, кормлении и содержании животных, механизации трудоемких процессов, переработке и реализации молочной продукции. В связи с отказом от индустриальных методов производства молока усилился процесс технологической деградации, существенно снизился производственный потенциал, сократилась эффективность инвестиций в отрасль и их окупаемость и существенно ухудшились показатели экономической эффективности молочного скотоводства в республике.

На протяжении всего периода реформирования АПК численность поголовья сельскохозяйственных животных, объемы производства мяса снижались, и лишь в последние 5−6 лет наметился некоторый рост производства и потребления мяса.

С 1991 до 2006 г. численность крупного рогатого скота в республике снизилась с 205 тыс. до 93,9 тыс. голов, в том числе коров – с 73,9 до 47,8 тыс. Производство говядины в убойной массе уменьшилось с 13 тыс. т в 1991 г. до 7,5 тыс. т в 2009 г., или на 42%. За этот же период в расчете на душу населения уменьшилось производство мяса всех видов с 105 кг до 77 кг, потребление – до 52 кг [9].

В сложившихся условиях выполнение поставленных задач по восстановлению численности поголовья и наращиванию объемов производства говядины тесно связано с разработкой ресурсосберегающих технологий. Вместе с тем технология мясного скотоводства не может быть единой для всех регионов страны, а должна быть адаптирована к конкретным особенностям каждого региона. Поэтому вполне актуальным является разработка и внедрение научно-обоснованных технологий, учитывающих не только биологические особенности мясных пород, но и природно-экономических зон республики. В связи с этим совершенствование существующих и разработка отдельных элементов технологии выращивания молодняка при максимальном использовании естественных летних и зимних пастбищ и рациональных приемов селекционно-племенной работы, обеспечивающих эффективное использование племенных ресурсов, является актуальной проблемой, представляющей научный и практический интерес.

Для Цитирования:
С. Монгуш, Н. Костомахин, Современное состояние скотоводства в Республике Тыва. Главный зоотехник. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: