Актуальность темы. Состояние скотоводства в целом по России и в отдельных ее регионах является важным аспектом анализа и исследований, так как позволяет составлять верный прогноз развития отрасли [1, 2].
Скотоводство в Республике Тыва в последние десятилетия претерпело негативные качественные и количественные изменения, которые отразились на воспроизводстве стада, кормлении и содержании животных, механизации трудоемких процессов, переработке и реализации молочной продукции. В связи с отказом от индустриальных методов производства молока усилился процесс технологической деградации, существенно снизился производственный потенциал, сократилась эффективность инвестиций в отрасль и их окупаемость и существенно ухудшились показатели экономической эффективности молочного скотоводства в республике.
На протяжении всего периода реформирования АПК численность поголовья сельскохозяйственных животных, объемы производства мяса снижались, и лишь в последние 5−6 лет наметился некоторый рост производства и потребления мяса.
С 1991 до 2006 г. численность крупного рогатого скота в республике снизилась с 205 тыс. до 93,9 тыс. голов, в том числе коров – с 73,9 до 47,8 тыс. Производство говядины в убойной массе уменьшилось с 13 тыс. т в 1991 г. до 7,5 тыс. т в 2009 г., или на 42%. За этот же период в расчете на душу населения уменьшилось производство мяса всех видов с 105 кг до 77 кг, потребление – до 52 кг [9].
В сложившихся условиях выполнение поставленных задач по восстановлению численности поголовья и наращиванию объемов производства говядины тесно связано с разработкой ресурсосберегающих технологий. Вместе с тем технология мясного скотоводства не может быть единой для всех регионов страны, а должна быть адаптирована к конкретным особенностям каждого региона. Поэтому вполне актуальным является разработка и внедрение научно-обоснованных технологий, учитывающих не только биологические особенности мясных пород, но и природно-экономических зон республики. В связи с этим совершенствование существующих и разработка отдельных элементов технологии выращивания молодняка при максимальном использовании естественных летних и зимних пастбищ и рациональных приемов селекционно-племенной работы, обеспечивающих эффективное использование племенных ресурсов, является актуальной проблемой, представляющей научный и практический интерес.