Стронгилоидоз – гельминтоз человека, вызываемый круглым червем Strongyloides stercoralies (угрица кишечная). В отличие от других нематод, при этой форме гельминтоза возможна аутоинвазия с развитием массивного заражения. Впервые возбудитель был выявлен в стуле больных кишечным заболеванием в 1876 г. [4]. В России впервые стронгилоидоз был диагностирован С.Н. Спасокукотским в 1896 г. у крестьянина Смоленской губернии [1].
Чаще всего тяжелые формы заболевания, угрожающие жизни больного, встречаются у детей, больных гипотрофией, и у лиц с различными формами иммунодефицитов.
Заболеваемость особенно высока в Западной, Экваториальной и Южной Африке, Юго-Восточной Азии и Бразилии. В США и в Европе случаи стронгилоидоза чаще встречаются на юге страны. В странах СНГ наиболее интенсивные очаги стронгилоидоза приурочены к влажным субтропикам Азербайджана (пораженность населения в среднем 18,6%, максимальная – до 40%), Грузии (средняя пораженность 2,4%), Украины (1,5–2% в лесостепной зоне). В России стронгилоидоз выявляется в Краснодарском крае с частотой от 0,2 до 2%. Подвержены вспышкам стронгилоидоза детские коллективы, что связано с возможностью заражения детей друг от друга. Группу риска составляют лица, не соблюдающие личную гигиену (пациенты психиатрических больниц, интернатов для ум ственно отсталых), а также иммигранты и военнослужащие, вернувшиеся из эндемических очагов стронгилоидоза [2].
Strongyloides stercoralies – уникальный геогельминт, который способен существовать во внешней среде и в организме хозяина. Во внешней среде свободноживущие мужские и женские особи размножаются половым путем в почве, производя яйца, из которых образуются рабдитиформные личинки первой генерации (длинной 225 мкм). Из этих личинок образуются особи, способные превращаться в филяриформные личинки (длинной 500 мкм). Заражение человека происходит инвазивными филяриформными личинками при контакте с почвой (при ходьбе босиком). Личинки проникают через кожу в венозную систему и правые отделы сердца, достигают легких, а там, пенетрируя сосуды, попадают в альвеолы и далее – в бронхи. Из бронхов откашливаются и достигают желудочно-кишечного тракта (тонкого и толстого кишечника). В кишечнике самка (длинной 2 мм) откладывает яйца, из которых в просвет кишечника выходят рабдитоформные личинки. Часть этих личинок попадает во внешнюю среду со стулом, продолжая внешний цикл развития. Другая часть личинок может проникать через кожу перианальной области непосредственно в кровоток и далее в кишечник, минуя легкие (аутоинвазия) [3].