Окончание. Начало в № 2/2016
С 2011 г. общая посевная площадь увеличивается по сравнению с предыдущим периодом еще и в основном за счет расширения посевов зерновых и зернобобовых, а также технических культур. Так, если в 2011 г. площадь посевов зерновых и зернобобовых культур составляла 43 572 тыс. га, то уже в 2014 г. — 46 220, т. е. на 2648 тыс. га больше.
Согласно экспертной оценке, в целом по Российской Федерации в 2014 г. в результате чрезвычайных ситуаций сельскохозяйственные культуры погибли на площади 1,2 млн га, пострадали 2226 хозяйств. Ущерб, нанесенный сельхозтоваропроизводителям, по прямым затратам составил более 3,7 млрд руб. [8, с. 52].
На зерновые и зернобобовые культуры приходится более половины посевных площадей страны (рис. 3).
Удельный вес посевных площадей, занятых техническими культурами, вырос до 15,6 % (в 2000 г. — 7,6 %) за счет расширения посевов подсолнечника, рапса, сои, а также сахарной свеклы. Доля картофеля и овоще-бахчевых культур, а также кормовых культур в общей посевной площади снизилась соответственно до 3,8 и 21,8 % (в 2000 г. — 5,0 и 34,1 %).
Основными производителями зерна и технических культур остаются сельскохозяйственные организации. Доля их в производстве зерна в 2014 г. составила 73,9 %, сахарной свеклы — 89,2, подсолнечника — 70,2 % (рис. 4). В структуре производства зерна и семян подсолнечника за этот же период отмечается тенденция роста доли крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В 2014 г. ими получено зерна 25,4 % от общего сбора в хозяйствах всех категорий, подсолнечника — 29,4 %.
В 2013 г. в хозяйствах населения выращено 82,3 % картофеля и 69,4 % овощей.
Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения, которыми выращено в 2014 г. 80,1 % общего сбора картофеля и 69,3 % овощей [8, с. 52].
Рост производства обусловлен как расширением посевных площадей этих культур, так и ростом урожайности. При этом по овощам наивысший уровень урожайности в 2014 г. наблюдался в К(Ф)Х — 264,4 ц/га убранной площади, по зерну и картофелю в сельхозорганизациях — 25,4 и 207,4 ц/га убранной площади соответственно.