Мониторинг и сохранение биоразнообразия — одна из важнейших задач настоящего времени, когда под действием человеческой деятельности происходят необратимые изменения окружающей среды, приводящие к деградации экосистем. В докладе ФАО за 2018 г. подчеркивается: «Поддерживать биоразнообразие критически важно с точки зрения решения задач по трем составляющим устойчивого развития — экологической, социальной и экономической» [23]. Мониторинг динамики состояния экосистем может помочь спрогнозировать и смягчить последствия происходящих процессов. Глобальные изменения наблюдаются повсюду, но особенно уязвимыми оказываются малые водные объекты и их обитатели. Под действием сброса загрязненных стоков, распашки и использования для выпаса водосборных зон происходит эвтрофирование, заиление, зарастание и постепенная элиминация озер.
В последнее десятилетие понимание целостности экосистем вызвало повышение интереса к исследованию малых водоемов, в которых достаточно часто складываются сообщества с высоким разнообразием растений и беспозвоночных [20, 22].
Разнообразие, как и нестабильность, гидрологических, гидрохимических, морфометрических параметров малых водоемов создает условия для формирования оригинальных бентоценозов, однако изучение малых водоемов, как правило, имеет нерегулярный характер, в связи с чем сложно получить широкомасштабную оценку состояния и динамики биоты [21].
Обзор имеющихся литературных и наших данных указывает на многообразие бентосных сообществ подобных водоемов, в которых, как правило, фоновой составляющей являются вторичноводные насекомые [2, 8, 9, 18]. В количественно-временном аспекте наблюдается значительный диапазон характеристик зообентоса в соответствии с сезонностью развития организмов и изменениями гидрологического режима водоемов. Таким образом, изучение современного состояния бентофауны малых водоемов остается актуальным и на сегодняшний день.
Северно-Казахстанская область (СКО) имеет на своей территории свыше 3000 разнотипных озер. Многочисленность и разнообразие абиотических характеристик малых водоемов создает условия для сохранения многообразия и равновесия биоценозов. Как показывают исследования, вследствие интенсивной антропогенной эвтрофикации в СКО «остро стоит вопрос о сохранении озерных систем» [4–6].