В ведение в действие ФГОС ВПО, а затем и ФГОС ВО (так называемый стандарт «три плюс») является не просто экстенсивным развитием системы высшего образования, а принципиально изменяет его целевые установки и, как следствие, его парадигмальную основу. Одно из базисных положений этих ФГОС состоит в том, что существовавшая долгое время традиционная знаниевая парадигма уступила место компетентностной парадигме. В терминах компетенций и компетентностей формулируются его результаты. Рассмотрим, однако, как понимаются компетентности в европейском образовании — там, откуда они пришли.
Отправной точкой теории компетенций в большинстве исследований послужила классификация, предложенная в 1984 году Дж. Равеном [7], понимающим компетентность специалиста как совокупность соответствующих компетенций. И хотя сам Дж. Равен говорит, что некоторые компоненты компетентности относятся к когнитивной сфере [7, с. 253], формулировки 37 компетенций, приведенные им [7, с. 281–296], описывают их в первую очередь как социальноличностные характеристики.
Столь значительное число выделенных компетенций представляет академический интерес, но практически неконструктивно. И в 1996 году Совет Европы сформулировал пять ключевых компетенций, наличие которых у выпускника и есть цель образования:
«1) Политические и социальные компетенции, такие как способность принимать ответственность, участвовать в принятии групповых решений, разрешать конфликты ненасильственно, играть роль в управлении и улучшении демократических институтов.
2) Компетенции, связанные с жизнью в многокультурном обществе.
3) Компетенции, относящиеся к владению устной и письменной коммуникацией, которые необходимы для работы и социальной жизни до такой степени, что те, кому их не хватает, отныне подвержены угрозе социальной изоляции; в этом же плане общения все большее значение приобретает овладение более чем одним языком.
4) Компетенции, связанные с возрастанием информатизации общества; овладение этими технологиями, понимание их применения, достоинства и недостатки, способность к критическому осмыслению в отношении информации, распространяемой средствами массовой информации и рекламодателей.