Мировое производство стали продолжает развиваться с высокой скоростью. Всемирная ассоциация стали (World Steel Association, WSA) представила отчет о производстве стали в 2014 году. Из числа стран, существенно нарастивших выплавку стали, можно отметить Иран (+5,9 %) и Польшу (+8,4 %). Значительное сокращение производства стали в связи с известными событиями наблюдалось только на Украине (-17,1 %). Увеличение производства во всем мире составило +1,2 % за один год. Кроме того, в стальной отрасли в мировом масштабе в настоящий момент заняты более 8 млн человек, производящих 1,6 млрд т стали. На НИОКР в стальной отрасли ежегодно затрачивается более 12 млрд долларов США. В 2014 году затраты на электроэнергию для производства стали составили лишь 50 % по сравнению с 1984 годом, что отражает тенденцию роста энергоэффективности современного производства. В 2014 году было переработано 650 мегатонн стали. В России также увеличивается производство стали. Так, за последние 17 лет рост производства составил более 50 %. На рис. 1 приведен график изменения выплавки стали в России в 1990–2015 гг.
По статистике мирового производства стали в дуговых электропечах за 2011 год, также видно увеличение производства. На рис. 2 представлен график изменения производства электростали с 1995 по 2011 год.
Основные страны-производители электростали в 2011 году представлены на рис. 3. Согласно рис. 3, Россия в 2011 году произвела 18,53 млн т электростали, а согласно рис. 1, всего стали Россия в 2011 году произвела 68 млн т, т. е. доля производства электростали от общего производства составила 27,25 %. В мире эта доля составляет примерно 25 %, исходя из рис. 1 и 2.
Несмотря на широко рекламируемые преимущества печей постоянного тока, многие, в том числе передовые в электрометаллургии фирмы, предпочитают устанавливать новые трехфазные печи переменного тока. Это обусловлено следующим: капитальные затраты на печь переменного тока ниже; суммарный расход электроэнергии практически одинаков; торцевой расход электродов и воздействие на питающую сеть современных трехфазных печей и печей постоянного тока сближаются; печи переменного тока обеспечивают большую концентрацию энергии и гибкость регулирования температуры ванны, позволяют реализовывать выплавку нержавеющих сталей [1–4]. Поэтому, чтобы обеспечить конкурентоспособность отечественных трехфазных дуговых печей переменного тока, целесообразно более подробно рассмотреть техническое состояние развития электропечей переменного тока.