По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3

Современное состояние и перспективы развития товарного рыбоводства Новосибирской области в современных условиях

И. В. Морузи д-р биол. наук, ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ», Россия, Новосибирск, e-mail: moruzi@ngs.ru
Е. В. Пищенко д-р биол. наук, ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ», Россия, Новосибирск, e-mail: epishenko@ngs.ru
Ю. Ю. Марченко Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, Россия, Новосибирск

Приведены сведения по объемам государственной поддержки предприятий аквакультуры Новосибирской области, а также по зарыблению водоемов Новосибирской области молодью ценных видов рыб. В 2014 г. количество выделенных рыбопромысловых участков в Новосибирской области достигло 664 шт., из них 106 для промышленного рыборазведения. Дальнейшая реализация программ, а также инвестиционного проекта «Рыбохозяйственный кластер Новосибирской области» позволит вовлечь в оборот дополнительно около 200 озер, увеличить объем выращенной товарной рыбы до 10–12 тыс. т в год, создать в сельских районах области свыше 500 рабочих мест.

На территории Новосибирской области находится около 4000 озер общей площадью 558 тыс. га, из них более 1000 озер пригодны для ведения товарного рыбоводства. По этому показателю область занимает третье место в Российской Федерации, уступая только Тюменской и Мурманской областям.

Это позволяет проводить широкомасштабные работы по товарному разведению рыбы, применяя методы пастбищной аквакультуры и культурного рыбоводства. Потенциально на этих водоемах можно выращивать рыбу ценных видов, такую как пелядь, карп, сазан, белый амур, толстолобик и другие.

Развитие товарного рыбоводства на территории Новосибирской области проводится на основе ряда ведомственных целевых программ, таких как «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства на территории Новосибирской области на 2014–2016 гг.» и Подпрограмма «Создание условий для развития товарного рыбоводства и промышленного рыболовства государственной программы Новосибирской области «Охрана окружающей среды на 2015–2020 годы»». По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, ежегодное из областного бюджета Новосибирской области в 2014 гг. составило около 40,0 млн руб. (рис. 1). В разработанных документах для динамичного развития товарного рыбоводства на территории области предусматривается:

— вовлечение в рыбохозяйственный оборот малых и средних озер;

— стимулирование увеличения объемов производства и переработки выращенной товарной рыбы;

— повышение эффективности государственного управления в сфере товарного рыбоводства.

Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области сформирован перечень водоемов Новосибирской области, предназначенных для ведения товарного рыбоводства. К настоящему времени в него включены более 280 озер. Получить водоем в пользование с целью осуществления товарного рыбоводства возможно лишь на конкурсной основе. Порядок организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства определен постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 136 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства и заключении такого договора». В конкурсе могут участвовать юридические лица и индивидуальные предприниматели. Начиная с 2009 г., в пользование предоставлено 87 водоемов. В дальнейшем их количество будет увеличиваться.

Для Цитирования:
И. В. Морузи, Е. В. Пищенко, Ю. Ю. Марченко, Современное состояние и перспективы развития товарного рыбоводства Новосибирской области в современных условиях. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: