Онкологические заболевания — это большая группа гетерогенных заболеваний, обусловленных патологическим ростом клеток, которые утрачивают нормальный механизм контроля и приобретают способность непрерывно размножаться, вторгаться в близлежащие ткани, мигрировать в отдаленные участки организма. Злокачественные новообразования являются второй ведущей причиной смерти в мире после сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно Всемирной организации здравоохранения, на их долю приходится около 16 % случаев смертей [1].
К факторам, значительно повышающим вероятность развития злокачественных новообразований, относятся: употребление табака (в том числе пассивное курение), ожирение, низкая физическая активность, неправильное питание с высоким потреблением красного мяса и низким — овощей и фруктов, бактериальные, протозойные или вирусные инфекции, ионизирующее излучение, активная инсоляция, гормонозаместительная терапия эстрогенами, андрогенами, применение комбинированных противозачаточных средств, различные канцерогенные вещества в атмосферном воздухе и на рабочем месте [2].
В настоящее время существует большое количество исследований, посвященных изучению этиологических факторов и канцерогенезу, а также профилактических мер по предупреждению онкологических заболеваний. Представленная обзорная статья включает большое количество мета-анализов и систематических обзоров и направлена на анализ и систематизацию накопившихся сведений о влиянии характера питания и микронутриентов на риск возникновения злокачественных новообразований.
Изучение и обобщение последних данных о питании и микронутриентах как факторах риска онкологических заболеваний.
Проанализированы статьи из таких баз данных, как Scopus, NCBI MedLine, Google.Scholar, CyberLeninka. Поиск выполнялся с использованием следующих поисковых запросов: «vitamin A» and «cancer risk», «vitamin D» and «cancer risk», «vitamin E» and «cancer risk», «vitamin K» and «cancer risk», «vitamin B» and «cancer risk», «vitamin C» and «cancer risk», («food» or «nutrition») and «cancer risk», «minerals» and «cancer risk». При поиске были учтены следующие параметры: публикации, изданные в период с 2013 по 2023 годы. Просматривались первые 50 источников в каждой из баз данных. Оценивались заголовки, аннотации, а затем полнотекстовые версии статей. Публикации, содержащие только резюме, тезисы, а также дублирующуюся информацию, были исключены из исследования. Были отобраны, соответствующие тематике, 25 статей (как обзорные, так и оригинальные исследования), которые были подвергнуты подробному анализу. Затем проведен поиск дополнительных источников среди отобранных публикаций, что позволило идентифицировать дополнительные статьи, также включенные в представленный список литературы.