По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-092.11 DOI:10.33920/med-03-2411-02

Современное представление о питании и микронутриентах как факторах риска онкологических заболеваний

Костин Роман Константинович студент кафедры общественного здоровья и здравоохранения имени Н.А. Семашко, Институт общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова», Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), Москва, Российская Федерация, 8(950)7684878, rkostin2000@mail.ru, ORCID 0000-0002-4446-1357
Малюгин Дмитрий Андреевич студент Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Воронеж, Российская Федерация, 8(950)7684878, dmitri.maliugin, ORCID 0000-0002-5598-2094
Якушин Дмитрий Сергеевич аспирант, ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения имени Н.А. Семашко, Институт общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), Москва, Российская Федерация, 8(926)7212727, yakushin_d_s@staff.sechenov.ru, ORCID 0000-0002-6818-0840
Манерова Ольга Александровна доктор медицинских наук, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения имени Н.А. Семашко, Институт общественного здоровья им. Ф.Ф., Эрисмана, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), Москва, Российская Федерация, 8(915)3671702, manerova_o_a@staff.sechenov.ru, ORCID 0000-0002-1660-9414
Жернов Юрий Владимирович доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры общей гигиены Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, ФГБУ «ЦСП» ФМБА России, ООО «Клиника Фомина Мичуринский», кафедра медико-биологических дисциплин, ЧУООВО «Московский медицинский университет «Реавиз»», г. Москва, 8(915)1552000, zhernov@list.ru, ORCID 0000-0001-8734-5527

Изучение питания и биологически активных добавок важно для выявления факторов, которые могут снижать или повышать риск образования злокачественных опухолей. Это позволит определить, какие продукты и микронутриенты способствуют профилактике онкологических заболеваний. В результате, такая информация может существенно снизить смертность от рака и уменьшить нагрузку на систему здравоохранения. Цель исследования. Обобщение последних данных о питании и микронутриентах как факторах риска онкологических заболеваний. Материал и методы. Проанализированы статьи, опубликованные в базах данных Scopus, NCBI MedLine, Google.Scholar, CyberLeninka. Результаты. Высокое потребление красного и переработанного мяса, рафинированного зерна и сладостей, а также низкое – фруктов и овощей (западная диета), увеличивает риск рака поджелудочной железы, прямого кишечника, яичников, эндометрия, молочных желез и мочевого пузыря. Средиземноморская диета снижает риск смертности от рака. Витамин А может уменьшить риск рака пищевода, поджелудочной железы, легких, шейки матки, яичников и глиомы. Длительный прием витамина D снижает частоту рака молочной железы и предраковых полипов толстой кишки. Снижение Витамин Е связано с риском рака мочевого пузыря, пищевода и поджелудочной железы. Витамин К снижает смертность от рака легких и простаты, а также предотвращает новообразования в толстой кишке и меланому. Более высокий уровень витамина В2 связан с меньшим риском рака легких, в то время как витамин В12 прямо связан с риском рака пищевода. Витамин С в высоких дозах снижает риск рака легких, смертность при раке молочной железы и усиливает действия иммунотерапии и лекарственной терапии. Выводы. Пропагандировать среди населения рацион питания, богатый фруктами, овощами и клетчаткой, с ограничением красного мяса, а также рекомендовать отказ от западной диеты и вредных привычек. Осуществлять контроль за содержанием витаминов в организме, особенно у пациентов в группах риска: беременные женщины, дети и подростки, лица, проживающие в регионах с высоким риском дефицита витаминов.

Литература:

1. World Health Organization, Regional Office for Europe. WHO European Regional Obesity: Report 2022. 2022.https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer [Electronic resource].

2. Zaridze D.G., Maksimovich D.M. Prevention of malignant neoplasms. Adv.Mol. Oncol. 2017; 4 (2): 8–25.

3. Feng Y.-L. et al. Dietary patterns and colorectal cancer risk: a meta-analysis. Eur.J. Cancer Prev. 2017; 26 (3): 201–211.

4. Ishikawa S. et al. Heme induces DNA damage and hyperproliferation of colonic epithelial cells via hydrogen peroxide produced by heme oxygenase: A possible mechanism of heme-induced colon cancer. Mol. Nutr. Food Res. 2010. p. NA-NA.

5. Turesky R.J. Mechanistic Evidence for Red Meat and Processed Meat Intake and Cancer Risk: A Follow-up on the International Agency for Research on Cancer Evaluation of 2015. Chimia. 2018; 72 (10): 718–724.

6. Morze J. et al. An updated systematic review and meta-analysis on adherence to mediterranean diet and risk of cancer. Eur.J. Nutr. 2021; 60 (3): 1561–1586.

7. Lu P.-Y. et al. Dietary Patterns and Pancreatic Cancer Risk: A Meta-Analysis. Nutrients. 2017; 9 (1): p. 38.

8. Garcia-Larsen V. et al. Dietary patterns derived from principal component analysis (PCA) and risk of colorectal cancer: a systematic review and meta-analysis. Eur.J. Clin. Nutr. 2019; 73 (3): 366–386.

9. Alizadeh S. et al. The relation of healthy and Western dietary patterns to the risk of endometrial and ovarian cancers: a systematic review and meta-analysis. Int.J. Vitam. Nutr. Res. 2020; 90 (3– 4): 365–375.

10. Xiao Y. et al. Associations between dietary patterns and the risk of breast cancer: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Breast Cancer Res. 2019; 21 (1). p. 16.

11. Dianatinasab M. et al. Dietary patterns and risk of bladder cancer: a systematic review and metaanalysis. BMC Public Health. 2022; 22 (1) p. 73.

12. Wolk A. Potential health hazards of eating red meat. J. Intern. Med. 2017; 281 (2): 106–122.

13. Schwingshackl L. et al. Adherence to Mediterranean Diet and Risk of Cancer: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2017; 9 (10) p. 1063.

14. Koushik A. et al. Intake of Fruits and Vegetables and Risk of Pancreatic Cancer in a Pooled Analysis of 14 Cohort Studies. Am.J. Epidemiol. 2012; 176 (5): 373–386.

15. Oh H. et al. Different dietary fibre sources and risks of colorectal cancer and adenoma: a dose — response meta-analysis of prospective studies. Br.J. Nutr. 2019; 122 (6): 605–615.

16. Zhang K. et al. Fermented dairy foods intake and risk of cancer: Fermented dairy foods and cancer risk. Int.J. Cancer. 2019; 144 (9): 2099–2108.

17. Godos J. et al. Coffee Consumption and Risk of Biliary Tract Cancers and Liver Cancer: A Dose — Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Nutrients. 2017; 9 (9) p. 950.

18. Chen X. et al. Coffee consumption and risk of prostate cancer: a systematic review and metaanalysis. BMJ Open. 2021; 11 (2) p. e038902.

19. Sartini M. et al. Coffee Consumption and Risk of Colorectal Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Studies. Nutrients. 2019; 11 (3) p. 694.

20. Wang Q., He C. Dietary vitamin A intake and the risk of ovarian cancer: a meta-analysis Biosci. Rep. 2020; 40 (4) p. BSR20193979.

21. Li K., Zhang B. The association of dietary b-carotene and vitamin A intake on the risk of esophageal cancer: a meta-analysis. Rev. Esp. Enfermedades Dig. 2020; 112.

22. Miyazawa T. et al. Vitamin E: Regulatory Redox Interactions: vitamin e: regulatory redox interactions. IUBMB Life. 2019; 71 (4): 430–441.

23. de La Puente-Yagüe M. et al. Vitamin D: And its role in breast cancer. Kaohsiung J.Med. Sci. 2018; 34 (8): 423–427.

24. Bernhardt S.M., Borges V. F., Schedin P. Vitamin D as a Potential Preventive Agent For Young Women’s Breast Cancer. Cancer Prev. Res. (Phila. Pa.) 2021; 14 (9): 825–838.

25. Estébanez N. et al. Vitamin D exposure and Risk of Breast Cancer: a meta-analysis. Sci. Rep. 2018; 8 (1) p. 9039.

26. Dong Y. et al. Link between risk of colorectal cancer and serum vitamin E levels: A

27. Shlapakova T. I., Kostin R.K., Tyagunova E. E. Reactive Oxygen Species: Participation in Cellular Processes and Progression of Pathology. Russ.J. Bioorganic Chem. 2020; 46 (5): 657–674.

28. Lin J.-H. et al. Vitamin E consumption and the risk of bladder cancer: A meta-analysis of prospective studies. Int.J. Vitam. Nutr. Res. 2019; 89 (3–4): 168–175.

29. Moosavian S.P. et al. The effect of omega-3 and vitamin E on oxidative stress and inflammation: Systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Int.J. Vitam. Nutr. Res. 2020; 90 (5–6): 553–563.

30. Nimptsch K. et al. Dietary vitamin K intake in relation to cancer incidence and mortality: results from the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Heidelberg). Am.J. Clin. Nutr. 2010; 91 (5): 1348–1358.

31. Kuriyama S. et al. Vitamins K2, K3 and K5 exert in vivo antitumor effects on hepatocellular carcinoma by regulating the expression of G1 phase-related cell cycle molecules. Int.J. Oncol. 2005; 27 (2): 505–511.

32. Linsalata M. et al. Inhibitory effect of vitamin K1 on growth and polyamine biosynthesis of human gastric and colon carcinoma cell lines. Int.J. Oncol. 2015; 47 (2): 773–781.

33. Dahlberg S., Ede J., Schött U. Vitamin K and cancer. Scand. J. Clin. Lab. Invest. 2017; 77 (8): 555– 567.

34. Bae J.-M. Serum Folate Levels and Lung Cancer Risk: A Meta- Epidemiological Study of Populationbased Case-Control Studies. Asian Pac.J. Cancer Prev. 2020; 21 (6): 1829–1833.

35. Qiang Y. et al. Intake of Dietary One-Carbon Metabolism-Related B Vitamins and the Risk of Esophageal Cancer: A Dose-Response Meta-Analysis. Nutrients. 2018; 10 (7) p. 835.

36. Zhang S.-L. et al. Effect of vitamin B supplementation on cancer incidence, death due to cancer, and total mortality: A PRISMA-compliant cumulative meta-analysis of randomized controlled trials. Medicine (Baltimore). 2016; 95 (31) p. e3485.

37. Ren X. et al. Association of folate intake and plasma folate level with the risk of breast cancer: a dose-response meta-analysis of observational studies. Aging. 2020; 12 (21): 21355–21375.

38. Zhao Y. et al. Folate intake, serum folate levels and esophageal cancer risk: an overall and doseresponse meta-analysis. Oncotarget. 2017; 8 (6): 10458–10469.

39. Fakhri G., Al Assaad M., Tfayli A. Association of various dietary habits and risk of lung cancer: an updated comprehensive literature review. Tumori J. 2020; 106 (6): 445–456.

40. Lee S.J. et al. Effect of High-dose Vitamin C Combined With Anti-cancer Treatment on Breast Cancer Cells. Anticancer Res. 2019; 39 (2): 751–758.

41. Kaźmierczak-Barańska J. et al. Two Faces of Vitamin C — Antioxidative and Pro-Oxidative Agent. Nutrients. 2020; 12 (5) p. 1501.

42. Zhu X. et al. Relationship Between Selenium in Human Tissues and Breast Cancer: a Meta-analysis Based on Case-Control Studies. Biol. Trace Elem. Res. 2021; 199 (12): 4439–4446.

43. Fallah Yekta M. et al. A case — control study on dietary calcium intake and risk of glioma. Eur.J. Cancer Prev. 2021; 30 (4): 322–327.

44. Mokbel K., Mokbel K. Chemoprevention of Breast Cancer With Vitamins and Micronutrients: A Concise Review. In Vivo. 2019; 33 (4): 983–997.

1. World Health Organization, Regional Office for Europe. WHO European Regional Obesity: Report 2022. 2022.https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer [Electronic resource].

2. Zaridze D.G., Maksimovich D.M. Prevention of malignant neoplasms. Adv.Mol. Oncol. 2017; 4 (2): 8–25.

3. Feng Y.-L. et al. Dietary patterns and colorectal cancer risk: a meta-analysis. Eur.J. Cancer Prev. 2017; 26 (3): 201–211.

4. Ishikawa S. et al. Heme induces DNA damage and hyperproliferation of colonic epithelial cells via hydrogen peroxide produced by heme oxygenase: A possible mechanism of heme-induced colon cancer. Mol. Nutr. Food Res. 2010. p. NA-NA.

5. Turesky R.J. Mechanistic Evidence for Red Meat and Processed Meat Intake and Cancer Risk: A Follow-up on the International Agency for Research on Cancer Evaluation of 2015. Chimia. 2018; 72 (10): 718–724.

6. Morze J. et al. An updated systematic review and meta-analysis on adherence to mediterranean diet and risk of cancer. Eur.J. Nutr. 2021; 60 (3): 1561–1586.

7. Lu P.-Y. et al. Dietary Patterns and Pancreatic Cancer Risk: A Meta-Analysis. Nutrients. 2017; 9 (1): p. 38.

8. Garcia-Larsen V. et al. Dietary patterns derived from principal component analysis (PCA) and risk of colorectal cancer: a systematic review and meta-analysis. Eur.J. Clin. Nutr. 2019; 73 (3): 366–386.

9. Alizadeh S. et al. The relation of healthy and Western dietary patterns to the risk of endometrial and ovarian cancers: a systematic review and meta-analysis. Int.J. Vitam. Nutr. Res. 2020; 90 (3–4): 365–375.

10. Xiao Y. et al. Associations between dietary patterns and the risk of breast cancer: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Breast Cancer Res. 2019; 21 (1). p. 16.

11. Dianatinasab M. et al. Dietary patterns and risk of bladder cancer: a systematic review and meta-analysis. BMC Public Health. 2022; 22 (1) p. 73.

12. Wolk A. Potential health hazards of eating red meat. J. Intern. Med. 2017; 281 (2): 106–122.

13. Schwingshackl L. et al. Adherence to Mediterranean Diet and Risk of Cancer: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2017; 9 (10) p. 1063.

14. Koushik A. et al. Intake of Fruits and Vegetables and Risk of Pancreatic Cancer in a Pooled Analysis of 14 Cohort Studies. Am.J. Epidemiol. 2012; 176 (5): 373–386.

15. Oh H. et al. Different dietary fibre sources and risks of colorectal cancer and adenoma: a dose — response meta-analysis of prospective studies. Br.J. Nutr. 2019; 122 (6): 605–615.

16. Zhang K. et al. Fermented dairy foods intake and risk of cancer: Fermented dairy foods and cancer risk. Int.J. Cancer. 2019; 144 (9): 2099–2108.

17. Godos J. et al. Coffee Consumption and Risk of Biliary Tract Cancers and Liver Cancer: A Dose — Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Nutrients. 2017; 9 (9) p. 950.

18. Chen X. et al. Coffee consumption and risk of prostate cancer: a systematic review and meta-analysis. BMJ Open. 2021; 11 (2) p. e038902.

19. Sartini M. et al. Coffee Consumption and Risk of Colorectal Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Studies. Nutrients. 2019; 11 (3) p. 694.

20. Wang Q., He C. Dietary vitamin A intake and the risk of ovarian cancer: a meta-analysis Biosci. Rep. 2020; 40 (4) p. BSR20193979.

21. Li K., Zhang B. The association of dietary b-carotene and vitamin A intake on the risk of esophageal cancer: a meta-analysis. Rev. Esp. Enfermedades Dig. 2020; 112.

22. Miyazawa T. et al. Vitamin E: Regulatory Redox Interactions: vitamin e: regulatory redox interactions. IUBMB Life. 2019; 71 (4): 430–441.

23. de La Puente-Yagüe M. et al. Vitamin D: And its role in breast cancer. Kaohsiung J.Med. Sci. 2018; 34 (8): 423–427.

24. Bernhardt S. M., Borges V. F., Schedin P. Vitamin D as a Potential Preventive Agent For Young Women’s Breast Cancer. Cancer Prev. Res. (Phila. Pa.) 2021; 14 (9): 825–838.

25. Estébanez N. et al. Vitamin D exposure and Risk of Breast Cancer: a meta-analysis. Sci. Rep. 2018; 8 (1) p. 9039.

26. Dong Y. et al. Link between risk of colorectal cancer and serum vitamin E levels: A

27. Shlapakova T. I., Kostin R. K., Tyagunova E. E. Reactive Oxygen Species: Participation in Cellular Processes and Progression of Pathology. Russ. J. Bioorganic Chem. 2020; 46 (5): 657–674.

28. Lin J.-H. et al. Vitamin E consumption and the risk of bladder cancer: A meta-analysis of prospective studies. Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2019; 89 (3–4): 168–175.

29. Moosavian S. P. et al. The effect of omega-3 and vitamin E on oxidative stress and inflammation: Systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Int.J. Vitam. Nutr. Res. 2020; 90 (5–6): 553–563.

30. Nimptsch K. et al. Dietary vitamin K intake in relation to cancer incidence and mortality: results from the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Heidelberg). Am.J. Clin. Nutr. 2010; 91 (5): 1348–1358.

31. Kuriyama S. et al. Vitamins K2, K3 and K5 exert in vivo antitumor effects on hepatocellular carcinoma by regulating the expression of G1 phase-related cell cycle molecules. Int. J. Oncol. 2005; 27 (2): 505–511.

32. Linsalata M. et al. Inhibitory effect of vitamin K1 on growth and polyamine biosynthesis of human gastric and colon carcinoma cell lines. Int. J. Oncol. 2015; 47 (2): 773–781.

33. Dahlberg S., Ede J., Schött U. Vitamin K and cancer. Scand. J. Clin. Lab. Invest. 2017; 77 (8): 555–567.

34. Bae J.-M. Serum Folate Levels and Lung Cancer Risk: A Meta- Epidemiological Study of Population-based Case-Control Studies. Asian Pac.J. Cancer Prev. 2020; 21 (6): 1829–1833.

35. Qiang Y. et al. Intake of Dietary One-Carbon Metabolism-Related B Vitamins and the Risk of Esophageal Cancer: A Dose-Response Meta-Analysis. Nutrients. 2018; 10 (7) p. 835.

36. Zhang S.-L. et al. Effect of vitamin B supplementation on cancer incidence, death due to cancer, and total mortality: A PRISMA-compliant cumulative meta-analysis of randomized controlled trials. Medicine (Baltimore). 2016; 95 (31) p. e3485.

37. Ren X. et al. Association of folate intake and plasma folate level with the risk of breast cancer: a dose-response meta-analysis of observational studies. Aging. 2020; 12 (21): 21355–21375.

38. Zhao Y. et al. Folate intake, serum folate levels and esophageal cancer risk: an overall and dose-response meta-analysis. Oncotarget. 2017; 8 (6): 10458–10469.

39. Fakhri G., Al Assaad M., Tfayli A. Association of various dietary habits and risk of lung cancer: an updated comprehensive literature review. Tumori J. 2020; 106 (6): 445–456.

40. Lee S.J. et al. Effect of High-dose Vitamin C Combined With Anti-cancer Treatment on Breast Cancer Cells. Anticancer Res. 2019; 39 (2): 751–758.

41. Kaźmierczak-Barańska J. et al. Two Faces of Vitamin C — Antioxidative and Pro-Oxidative Agent. Nutrients. 2020; 12 (5) p. 1501.

42. Zhu X. et al. Relationship Between Selenium in Human Tissues and Breast Cancer: a Meta-analysis Based on Case-Control Studies. Biol. Trace Elem. Res. 2021; 199 (12): 4439–4446.

43. Fallah Yekta M. et al. A case — control study on dietary calcium intake and risk of glioma. Eur. J. Cancer Prev. 2021; 30 (4): 322–327.

44. Mokbel K., Mokbel K. Chemoprevention of Breast Cancer With Vitamins and Micronutrients: A Concise Review. In Vivo. 2019; 33 (4): 983–997.

Онкологические заболевания — это большая группа гетерогенных заболеваний, обусловленных патологическим ростом клеток, которые утрачивают нормальный механизм контроля и приобретают способность непрерывно размножаться, вторгаться в близлежащие ткани, мигрировать в отдаленные участки организма. Злокачественные новообразования являются второй ведущей причиной смерти в мире после сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно Всемирной организации здравоохранения, на их долю приходится около 16 % случаев смертей [1].

К факторам, значительно повышающим вероятность развития злокачественных новообразований, относятся: употребление табака (в том числе пассивное курение), ожирение, низкая физическая активность, неправильное питание с высоким потреблением красного мяса и низким — овощей и фруктов, бактериальные, протозойные или вирусные инфекции, ионизирующее излучение, активная инсоляция, гормонозаместительная терапия эстрогенами, андрогенами, применение комбинированных противозачаточных средств, различные канцерогенные вещества в атмосферном воздухе и на рабочем месте [2].

В настоящее время существует большое количество исследований, посвященных изучению этиологических факторов и канцерогенезу, а также профилактических мер по предупреждению онкологических заболеваний. Представленная обзорная статья включает большое количество мета-анализов и систематических обзоров и направлена на анализ и систематизацию накопившихся сведений о влиянии характера питания и микронутриентов на риск возникновения злокачественных новообразований.

Изучение и обобщение последних данных о питании и микронутриентах как факторах риска онкологических заболеваний.

Проанализированы статьи из таких баз данных, как Scopus, NCBI MedLine, Google.Scholar, CyberLeninka. Поиск выполнялся с использованием следующих поисковых запросов: «vitamin A» and «cancer risk», «vitamin D» and «cancer risk», «vitamin E» and «cancer risk», «vitamin K» and «cancer risk», «vitamin B» and «cancer risk», «vitamin C» and «cancer risk», («food» or «nutrition») and «cancer risk», «minerals» and «cancer risk». При поиске были учтены следующие параметры: публикации, изданные в период с 2013 по 2023 годы. Просматривались первые 50 источников в каждой из баз данных. Оценивались заголовки, аннотации, а затем полнотекстовые версии статей. Публикации, содержащие только резюме, тезисы, а также дублирующуюся информацию, были исключены из исследования. Были отобраны, соответствующие тематике, 25 статей (как обзорные, так и оригинальные исследования), которые были подвергнуты подробному анализу. Затем проведен поиск дополнительных источников среди отобранных публикаций, что позволило идентифицировать дополнительные статьи, также включенные в представленный список литературы.

Для Цитирования:
Костин Роман Константинович, Малюгин Дмитрий Андреевич, Якушин Дмитрий Сергеевич, Манерова Ольга Александровна, Жернов Юрий Владимирович, Современное представление о питании и микронутриентах как факторах риска онкологических заболеваний. ГЛАВВРАЧ. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: