Обилие и чистота (или количество и качество) водоема определяют условия существования биоты, в том числе и за пределами самого водоема. Прогрессирующие антропогенные нагрузки пагубно влияют на биоразнообразие современных водных экосистем. При мониторинге водной среды в условиях многокомпонентных загрязнений используются физические, химические, биологические и комбинированные методы, но главным образом – методы гидрологии и гидрохимии. Ключевыми показателями этих методов являются количественные и качественные оценки [1–3, 12, 16].
Однако объективно оценить воздействие загрязнений на экосистемы возможно лишь в результате гидробиологических исследований. Индикаторами экологического состояния водных объектов выступают гидробионты. Это пресноводные живые организмы, обитающие как в толще воды, так и на ее дне. В число основных гидробиологических показателей при контроле состояния водных объектов входят следующие экологические группы водных организмов: фитопланктон (водоросли, обитающие в толще воды); зоопланктон (беспозвоночные животные водной толщи); перифитон (зоо- и фитообрастатели подводных предметов); зообентос (беспозвоночные животные, обитающие на дне) [11].
Регулярные официальные гидробиологические наблюдения за состоянием загрязнения наиболее крупных водоемов Самарской области (Куйбышевского и Саратовского водохранилищ) осуществляются ФГБУ «Приволжское УГМС» с 1976 г. Анализ динамики гидробиологического состояния местных водохранилищ нами был проведен за период с 2009 по 2013 г. по материалам Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. [6, 7]. Некоторые данные взяты из других официальных источников [9]. В пробах был определен видовой состав, численность, биомасса, выделены виды-индикаторы той или иной зоны загрязнения органическим веществом, вычислен индекс сапробности. Сапробность водоема – это характеристика степени загрязненности водоема органическими веществами. Именно этот показатель является ключевым при летнем «цветении» вод. По совокупности дана оценка качества воды по классам: I – очень чистые, II – чистые, III – умеренно загрязненные, IV – загрязненные, V – грязные и VI – очень грязные.