Новые индустриальные страны — это группа развивающихся государств, в которых за последние десять лет произошли качественные положительные изменения социально-экономических показателей. В число НИС входят страны Восточной, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, а именно Республика Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань, Мексика, Аргентина и др. [1, 4, 11]. Для них характерно интенсивное развитие промышленности, в том числе наукоемких производств, ориентированных на экспорт. Новые индустриальные страны развиваются за счет умелого заимствования, отбора неоспоримых достижений западной цивилизации и умелого их применения к национальным традициям и укладу. Эти страны все более укрепляют свое место на мировом рынке, о чем свидетельствуют многочисленные современные производства, возникшие и динамично развивающиеся в этих странах при участии иностранного капитала и транснациональных корпораций.
Национальная экономика Тайваня является седьмой по величине в Азии, входит в группу стран с развитой экономикой, по данным Международного валютного фонда, в группе стран с высоким уровнем дохода, по оценке Всемирного банка, занимает 15-е в мире по показателям глобальной конкурентоспособности (Доклад Всемирного экономического форума). Тайвань занимает 18-е место среди всех стран в мире по валовому внутреннему продукту (ВВП), подсчитанному по паритету покупательной способности (ППС). Страна выступает крупным экспортером товаров (экспорт товаров в 2017 г. равнялся 317,6 млрд долл. США, в 2018 г. повысился до 335,8 млрд долл. США), находясь на 16-м месте в мире [2, 3].
По оценкам МВФ, темп прироста экономики Китая будет снижаться ввиду необходимого ужесточения финансового регулирования и усиливающихся торговых споров с США. Согласно прогнозам, темп прироста ВВП страны в 2020 г. составит +6,2 %, а к 2023 г. замедлится до +5,6 %. При этом ожидается, что доля КНР в совокупном ВВП по ППС мира продолжит расти и к 2023 г. достигнет 21,0 %. Подушевой ВВП Китая вырастет с текущих 16,1 тыс. до 21,1 тыс. межд. долл/чел. в 2023 г. [13, 14].
Другие международные организации дают схожие прогнозы роста экономики Китая в ближайшие годы. Согласно данным Всемирного банка, в 2019–2020 гг. темп прироста ВВП составит 6,2 %. По мнению экспертов, замедление экономики КНР произойдет в результате снижения спроса со стороны зарубежных торговых партнеров, а также растущей неопределенности инвесторов на фоне увеличения импортных пошлин со стороны США.
Согласно прогнозам ОЭСР, ВВП Китая вырастет в 2019 г. на 6,3 %, а в 2020 г. — на 6,0 %. Причинами замедления роста экономики КНР могут стать сокращение темпов роста промышленности и прибылей компаний, а также сокращение инвестиций в инфраструктуру [3]. Эксперты ОЭСР ожидают, что повышенная ставка возврата НДС на экспортные товары поможет уменьшить негативный эффект от торгового противостояния с США. Эксперты также отмечают, что смягчение монетарной политики положительно повлияет на экономический рост.
Республика Корея (далее — Корея) является одной из новых индустриальных стран, расположена в Восточной Азии, для которой в последние десятилетия были характерны высокие темпы экономического роста. Еще в конце XX в. Корея из отсталой аграрной страны превратилась в развитую экономику, став одним из четырех «азиатских тигров» [4]. Всемирный банк с 2011 г. относит Корею к группе стран с высоким уровнем дохода. По оценкам МВФ, в 2018 г. страна находилась на 14-м месте в мире по размеру ВВП по ППС, в том же году на ее долю пришлось 1,6 % мирового ВВП по ППС. Численность населения Кореи в 2018 г. составляла 51,7 млн человек.
Эксперты ожидают снижения темпов роста экономики Республики Корея. По оценкам МВФ, темпы прироста ВВП Республики Корея в 2019г. замедлятся по сравнению с предыдущим годом на 0,1 п. п., до 2,6 %, а затем ускорятся до 2,8 % в 2020 г. [15]. ОЭСР пересмотрела в сторону снижения прогнозы роста экономики Кореи в докладе, опубликованном в марте 2019 г., по сравнению с ноябрьскими оценками. Согласно новым оценкам, ВВП Кореи увеличится на 2,6 % в 2019 и 2020 гг. Эксперты отмечают, что причинами замедления роста экономики станет замедление экспорта, однако продолжающееся смягчение налогово-бюджетной политики и низкая инфляция должны поддержать спрос [16, 17].
При этом Корея входит в группу наиболее крупных экспортеров мира, занимает в ней 5-е место после Японии. Стоимостные объемы вывоза ее товаров равнялись 573,7 млрд долл. США в 2017 г. а затем 605,2 млрд долл. США в 2018 г. [5, 7–10].
Прогноз Центрального банка Республики Корея также предполагает рост ВВП страны на 2,6 % в 2019 и 2020 гг. [18]. Эксперты объясняют данную динамику замедлением развития экономики Китая. Ожидается, что в 2019 г. в Китае спрос на полупроводники и продукты нефтехимического производства, экспортируемые из Кореи, останется слабым.
Сингапур на сегодняшний день — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации. Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире (в 2015 г. — 85 тыс. долл. США по паритету покупательной способности). В рейтинге конкурентоспособности ВЭФ экономика Сингапура заняла в 2018 г. 2-е место (для сравнения: в 2008 г. — 5-е место из 134 стран). По версии бизнес-школы IMD, экономика Сингапура является самой конкурентоспособной в мире [6].
Порт Сингапура играет значимую роль не только в экономике государства, но и в морских грузоперевозках мира. Он занимает второе место по грузообороту после порта Шанхая. В 2017 г. грузооборот составил 626,2 млн т (5–6 % от общего объема перевозок в мире). Кроме того, порт Сингапура неоднократно был признан наиболее экологичным в Азии.
В 2017 г. 66,8 % ВВП страны было произведено в секторе услуг, а его доля в структуре занятости превысила 73 %. Среди основных отраслей услуг наибольший прирост добавленной стоимости продемонстрировали ИКТ (188,6 % в 2000–2017 гг.) и финансовые услуги (260,2 %), удельный вес которых в отраслевой структуре ВВП увеличился до 3,9 и 12,5 % к 2017 г. соответственно.
Согласно докладу «Глобальный инновационный индекс» 2018 г., Сингапур занял 5-е место по эффективности реализации своего инновационного потенциала среди стран с высоким уровнем дохода, уступив Швейцарии, Нидерландам, Швеции и Великобритании [19]. Сингапур также входит в число лидеров в области цифровой экономики: по индексу развития электронного правительства 2018 ООН он занимает 7-е место [20], по индексу развития информационно-коммуникационных технологий Международного союза электросвязи — 18-е место [21] в мире.
По основным экономическим показателям Малайзия входит в число азиатских новых индустриальных стран [15, 16, 20]. В 2017 г. темпы роста ВВП составили 5,7 %. ВВП на душу населения — 9,9 тыс. долл. США. Внешнеторговый оборот по состоянию на декабрь 2017 г. составил 413,0 млрд долл. США (рост на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.).
Крупнейшим сектором экономики является сфера услуг — более 52,4% ВВП. Динамично развиваются такие области, как финансы, недвижимость, оптовая и розничная торговля, коммуникационные технологии, государственные услуги. В 2018 г. страну посетили более 25,8 млн туристов.
Устойчивый внутренний спрос подкреплен рациональной и гибкой макроэкономической политикой правительства, проводимой в стране в последние годы, диверсифицированной и сбалансированной структурой экономики, развитой и значительно либерализованной финансовой системой. В результате в Малайзии зарегистрированы высокие темпы роста накопления основного капитала. Правительство уверено, что может достичь статуса развитой страны к 2020 г., если темпы роста экономики будут достигать 5 % в год.
Малайзия является страной с одним из самых динамичных и быстро развивающихся рынков сельскохозяйственной продукции в Юго-Восточной Азии. Уровень потребления данной продукции в Малайзии значительно превосходит объемы производимого в стране продовольствия. Интенсивное развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса является одним из главных приоритетов экономической политики правительства.
В последние годы руководство Малайзии уделяет повышенное внимание вопросам развития «зеленых» технологий, расширению использования возобновляемых и новых источников энергии. Малайзия активно привлекает инвестиции в этот высокотехнологичный сектор, создавая тем самым благоприятные условия для его развития.
Современный Таиланд — это индустриально-аграрная страна с ориентированной на экспорт моделью экономики переходного типа, характеризующейся умеренными темпами развития. Таиланд является одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок автомобилей и автокомпонентов, электротехнической продукции, электронных комплектующих, ювелирных изделий, а также продукции сельского хозяйства: риса, сахара, натурального каучука, крахмала и продуктов животноводства и птицеводства. Согласно оценке Всемирного банка (World Bank), в рейтинге Doing Business — 2018 Таиланд занял 26-е место [15, 16, 20].
Таиланд является второй по величине экономикой в Юго-Восточной Азии с валовым внутренним продуктом (ВВП) в размере 423,39 млрд долл. США. Таиланд — это ориентированная на экспорт экономика, в которой обрабатывающая промышленность является сектором, производящим 34% ВВП. Самый большой вклад в создание ВВП страны в 2017 г. был сделан сектором услуг (44 %). Сельское хозяйство, в котором занята основная часть трудоспособного населения страны, в 2017 г. произвело примерно 13 % ВВП.
В настоящее время в Таиланде наблюдается самый быстрый за последние пять лет экономический рост, чему способствовали заметное увеличение в начале 2018 г. объема экспорта, расширение туристического потока, а также постепенное восстановление потребительского спроса.
Подводя итог проведенному анализу, можно считать, что все рассмотренные страны достаточно эффективно решают проблемы экономического развития, продолжая движение по пути осуществления новоиндустриальной стратегии. Наиболее существенными достижениями отличаются такие страны, как Республика Корея, Тайвань, Сингапур.