Российская Федерация есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления [2]. Социальное обеспечение граждан России и их социальная защита, среди прочего, связаны со многими направлениями социальной политики государства. Ожидаемая продолжительность полноценной жизни россиян вырастет на пять лет; пенсии вырастут не меньше, чем на треть в реальном выражении; семьям с детьми и пенсионерам обеспечивается достойный уровень жизни; каждый гражданин государства получает современное образование, необходимое для успеха в различных сферах деятельности в XXI веке.
Конкурентная экономика — экономика, которая свободна в своих действиях и которая благодаря конкуренции устанавливает связь между всеми участниками современных экономических отношений. Государственная политика направлена на партнерство с частным бизнесом. Прозрачность государственных закупок повысится за счет снятия искусственных ограничений. Рост малого и среднего бизнеса будет стимулироваться за счет развития эффективной системы льгот и преференций.
Инициатива граждан. Российские некоммерческие организации и волонтеры получат возможность свободнее работать над решением общественных проблем и оказанием социальных услуг. Работа некоммерческих организаций и волонтеров, как и их поддержка со стороны государства, станет более прозрачной. Российские ученые станут участниками многих передовых исследований, связанных с новой промышленной революцией.
Наука в эпоху цифровой экономики. Университеты, научные центры и лаборатории будут тесно сотрудничать с бизнесом и государством. При этом получать деньги на научные работы, получать гранты станет проще, а налоговая нагрузка снизится. По-новому будет организована работа РАН России, что поможет ученым активнее участвовать в международных проектах и разработках. Появятся новые специальности, связанные с технологическими изменениями. В ВУЗах будет еще более интенсивно развиваться инженерно-техническое образование.
Россия в открытой международной торговле. Международная торговля — форма обмена продуктами труда в виде товаров и услуг между конкретными лицами (продавцами и покупателями) различных стран. Экспортеры несырьевых товаров получат новую финансовую и правовую поддержку от государства. Процедуры таможенного и экспортного контроля станут проще. Это позволит российским корпорациям выйти на новые перспективные рынки и закрепиться на них. Россия продолжит развивать выгодные торговые и экономические отношения с соседями.