Экономическое благополучие страны складывается из различных факторов. Один из них — это состояние зернового производства. Он определяет уровень продовольственной безопасности населения. В этой ситуации первоочередным условием развития зернового производства в России должно быть применение инновационных технологий и техники [1]. На сегодняшний день технология No-Till уверенно распространяется в России и мире. Между практиками No-Till всегда присутствует диалог и обмен опытом. В разных условиях ведения хозяйства выращивают различные культуры, проявляются различные сильные стороны и преимущества технологии.
No-Till-технология — это современная модель обработки почвы, при которой грунт не обрабатывается традиционным, механическим и привычным для нас способом при помощи вспашки, а укрывается мульчей (измельченными остатками растительных культур). Основоположником данной технологии стал русский ученый и агроном Иван Евгеньевич Овсинский. В 1871 г. он начал проводить практические эксперименты на полях с применением органической мульчи без предварительной пахоты [2]. Полученный опыт автор технологии описал в своей книге «Новая система земледелия».
Основные принципы технологии No-Till:
— прямой посев;
— отсутствие предварительной подготовки почвы;
— минимальное повреждение структуры почвы;
— сохранение и накопление растительных остатков на поверхности почвы [3].
Главная цель данной технологии — запустить естественные процессы на поле и восстановить естественное плодородие почвы.
Механическая вспашка грунта чаще всего приводит к эрозии почвы, а метод No-Till позволяет эту проблему устранить, поскольку он предполагает щадящую обработку земли (целостная, не нарушенная структура грунта является краеугольным камнем и наиболее важным компонентом данной технологии).
При использовании технологии No-Till оставшаяся на поле стерня не сжигается и не зарывается в землю, а все органические остатки измельчаются до определенного размера и в виде мульчи равномерно распределяются по полю, поэтому главным требованием при обработке земли данным способом является ее ровная поверхность (рис. 1).