За последнее десятилетие было выявлено значительное ухудшение показателей здоровья медицинских работников: возросли профессиональная и общая заболеваемость, инвалидность, смертность в трудоспособном возрасте. Проблема хронического профессионального стресса в медицинской деятельности широко обсуждается в зарубежной и отечественной литературе и получила собственное название: термин burnout (англ. — «истощение»), в отечественной литературе «синдром профессионального "выгорания"», развитие которого особенно характерно для профессий системы «человек — человек», где доминирует оказание помощи людям. В значительной мере это связано с общим кризисом системы «врач — пациент».
В свете актуальных концепций ВОЗ и МОТ критериями безопасных и безвредных (т. е. здоровых) условий труда считается сохранение жизни, здоровья, функциональных способностей организма, продолжительности предстоящей жизни, здоровья будущих поколений. Качество жизни и здоровья работающих обеспечивается комплексом этих показателей, так как помимо острых и хронических профзаболеваний (отравлений) возможен ущерб здоровью в результате стрессорных физических и нервно-эмоциональных перегрузок [1].
В современных условиях проблема сохранения здоровья работающего населения является основой социальной политики государства. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., утвержденной указом Президента РФ, одним из главных стратегических рисков угроз национальной безопасности на долгосрочную перспективу в области экономического роста названа прогрессирующая трудонедостаточность [2].
В полной мере эта проблема относится и к медицинским работникам, значительное ухудшение показателей здоровья которых отмечено в последнем десятилетии: возросли профессиональная и общая заболеваемость, инвалидность, смертность в трудоспособном возрасте [3]. В зарубежной и отечественной литературе широко обсуждается проблема хронического профессионального стресса в медицинской деятельности, где труд характеризуется наличием ряда неблагоприятных факторов, работой в условиях постоянного нервно-психологического перенапряжения, связанной с высокой ответственностью за здоровье и жизнь пациентов, нефизиологическими условиями труда [4]. В настоящее время не вызывает сомнений, что нервно-психическое перенапряжение, обусловленное интенсивными эмоциональными, информационными, а в ряде случаев и интеллектуальными перегрузками, приводит к развитию той или иной общесоматической патологии, что проявляется различными невротическими сдвигами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы [5, 6].