По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.6:616.31

Современная гигиеническая характеристика факторов, формирующих здоровье детских стоматологов

Сетко Нина Павловна доктор медицинских наук, профессор, проректор по научной и клинической работе, заведующая кафедрой гигиены и эпидемиологии ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, E-mail: nauka@orgma.ru.
Субаев Марс Наилевич очный аспирант кафедры гигиены и эпидемиологии ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Стоматологи являются одной из самых многочисленных категорий медицинских работников, которые по уровню общей и профессиональной заболеваемости занимают третье ранговое место. За последние десятилетия в стоматологии, как ни в какой другой отрасли медицины, шло активное внедрение новых лечебно-диагностических технологий, современного оборудования, новых медикаментозных средств, появились и новые неблагоприятные факторы условий и характера труда. Отрицательное воздействие факторов условий и характера труда на организм стоматологов в первую очередь может отразиться на функционировании систем организма, в частности центральной и вегетативной нервной и сердечнососудистой систем.

Литература:

1. Данилов И.П., Захаренков В.В., Омщенко А.М. Мониторинг профессионального риска как инструмент охраны здоровья работающих во вредных условиях труда // Гигиена и санитария. — 2007. — № 3. — С. 49–50.

2. Денисов Э.И. Неспецифические эффекты воздействия шума / Э.И. Денисов, П.В. Чесалин // Гигиена и санитария. — 2007. — № 26. — С. 54–56.

3. Избранные лекции по общественному здоровью и здравоохранению: Учеб. пособие / Под ред. В.З. Кучеренко. — М.: Медицина, 2010.

4. Измеров Н.Ф. Условия труда как фактор риска развития заболеваний и смертности от сердечно-сосудистой патологии / Н.Ф. Измеров, Г.П. Сквирская // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. — 2005. — № 2. — С. 14–20.

5. Методика расчета индивидуального профессионального риска в зависимости от условий труда и состояния здоровья работника: Методические рекомендации. Утв. председателем Научного совета 45 Минздравсоцразвития России и РАМН «Медико-экологические проблемы здоровья работающих» 23.06.2011.

Стоматология является одной из самых динамично развивающихся отраслей медицины, для которой характерна постоянная и высокая востребованность самыми широкими слоями населения. Опираясь на данные оценки условий труда стоматологов учеными, становится очевидным тот факт, что врач-стоматолог в своем кабинете может подвергаться комплексу факторов производственной среды (недостаточное освещение, химическое и микробиологическое загрязнения воздушной среды, микроклимат, напряженность и тяжесть трудового процесса), значения которых зачастую не превышают гигиенических нормативов.

Тем не менее доказано, что неблагоприятное воздействие факторов производственной среды на организм работающего обусловлено не только интенсивностью производственного фактора, но и длительностью его воздействия и индивидуальной чувствительностью организма работающего к этому фактору. В этом плане актуально проведение исследований по оценке профессиональных рисков здоровью стоматологов.

По данным доклада В. К. Леонтьева (2004), в государственном секторе общее количество стоматологов составляет 46 877 человек, соответственно, обеспеченность специалистами стоматологического профиля составила 4,24 на 10 тыс. населения. Это вполне укладывается в средний мировой норматив обеспеченности стоматологической помощью населения и свидетельствует о достаточной насыщенности стоматологического сектора российского здравоохранения лечебными кадрами.

По данным Федеральной службы государственной статистики, численность персонала стоматологических учреждений с 2008-го по 2012 год возросла с 82,9 тыс. до 86,3 тыс. человек. В структуре специалистов стоматологического профиля стоматологи составляют 69,8%. Наибольшее количество стоматологов работает в терапевтической стоматологии (42,1%). Второе и третье места занимают ортопеды (17,2%) и стоматологи общего профиля (17,0%). Далее идут стоматологи-хирурги (10%), детские стоматологи (9,2%), ортодонты (3,4%) и челюстно-лицевые хирурги (2,1%).

Для достижения поставленной цели были сформированы три группы детских врачей-стоматологов основных профессий (хирурги, терапевты, ортодонты) муниципальной городской детской стоматологической поликлиники № 7 г. Уфы, Республика Башкирия.

Для Цитирования:
Сетко Нина Павловна, Субаев Марс Наилевич, Современная гигиеническая характеристика факторов, формирующих здоровье детских стоматологов. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2015;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: