По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338

Современная денежно-кредитная политика России

А. А. Егорова Международная школа бизнеса и мировой экономики, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянный переулок, 36, E-mail: egorovan888@gmail.com

В статье говорится о современной денежно-кредитной политике России, инструментах денежно-кредитной политики и современной экономике России.

В период мощных внешних шоков, продолжавшихся вплоть до I квартала 2016 г., для Банка России на первом плане стояла задача обеспечения финансовой стабильности наряду со снижением инфляции, при этом, не допуская чрезмерного охлаждения российской экономики. По мере стабилизации ситуации, адаптации экономики к негативным внешним условиям, проявления восстановительных процессов в 2016 г. Банк России смог сконцентрироваться на задаче дальнейшего снижения инфляции и закрепления ее около 4 %. Задачи сохранения финансовой стабильности и оценка рисков экономического спада оставались на повестке дня Банка России, но они уже не стояли настолько остро, как в предыдущие два года. При этом Банк России постепенно создавал предпосылки для формирования устойчивой тенденции к снижению темпов роста потребительских цен, поддерживая умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Учитывая, что решения по ключевой ставке отражаются на динамике инфляции на горизонте одного года – полутора лет, произошедшее снижение темпов роста потребительских цен к уровням, близким к 4 %, в 2017 г. является также результатом денежно-кредитной политики, проводившейся и в 2016 г.

В 2017 г. Банк России проводил денежно-кредитную политику, следуя принципам, заявленным ранее в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики, и учитывая складывающиеся экономические тенденции. Банк России по-прежнему придерживается взвешенного подхода к принятию решений, основанного на оценке баланса рисков. Это значит, что, обеспечивая снижение и закрепление инфляции вблизи 4 %, Банк России учитывает влияние ключевой ставки на стабильность финансового и реального секторов экономики и стремится внести вклад в создание условий для устойчивого экономического роста, не сопровождающегося накоплением рисков и дисбалансов. Элементом взвешенного подхода также является опора в принятии решений на долгосрочные тенденции и факторы длительного действия, а не краткосрочные события. Эффекты действия различных факторов оцениваются Банком России в рамках макроэкономического прогноза. При этом Банк России придерживается консервативного взгляда при формировании предпосылок макроэкономического прогноза, что предупреждает недооценку рисков как для инфляции, так и для экономического роста при принятии решений по ключевой ставке.

Для Цитирования:
А. А. Егорова, Современная денежно-кредитная политика России. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: