По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Совет по урегулированию споров в строительной отрасли

В рамках данной статьи рассматриваются ключевые проблемы строительной отрасли, а также способы их разрешения. Обосновывается необходимость привлечения к работе инженеров-консультантов.

Литература:

1. База «КонсультантПлюс».

2. Клэе Л., Никифоров И. В. Контракты на строительство по правилам FIDIC: применение и толкование.

3. Петров К. С., Ефисько Д. Е., Нагорный В. С. Современные подходы к модернизации процессов организации строительства.

4. Naoum S. People and Organizational Management in Construction.

5. Никифоров И. В. Совет по урегулированию споров как орган альтернативного разрешения споров в договоре строительного подряда и концессионном соглашении.

В настоящий момент на отечественном строительном рынке реализуется огромное количество невыгодных проектов. Кроме того, российское строительство отличается еще и предпроектной подготовкой ненадлежащего качества, а также большим количеством противоречий между сторонами (заказчиками и представителями подрядных организаций) и применением устаревших методик по управлению проектами. Это влечет за собой появление большого числа рисков. Государственные заказчики подвергают риску сроки, а также бюджетные финансы, подрядные организации терпят финансовые потери, а частные заказчики теряют в эффективности.

К ключевым проблемам, являющимся наиболее актуальными в настоящий момент, можно отнести следующие моменты:

1. Техническая документация ненадлежащего качества, разработка которой осуществляется для проведения капремонта, реконструкции либо постройки нового объекта, влечет за собой существенные неудобства для сотрудников подрядных организаций, так как они становятся заложниками ситуации, при которой им приходится работать с некорректно рассчитанными объемами работ, которые были заложены в техническую документацию, и низкокачественными изыскательскими работами. Кроме того, подрядным организациям приходится выполнять огромное количество дополнительных работ, на которые они изначально не рассчитывали (к примеру, благоустройство, вынос сетей, изменение архитектурных решений и т. д.). Это, в свою очередь, влечет за собой увеличение затрат, а также сроков производства строительства. К примеру, значительные изменения при строительстве требуют от компании, выступающей в роли заказчика, выполнения работ, направленных на внесение корректировок в проектную и сметную документацию, после чего существует необходимость в проведении повторной экспертизы проекта.

2. Отсутствие участков, предназначающихся для осуществления нового строительства, оформленных в порядке, установленном законодательством. После того как представители компании-подрядчика подписали договор на постройку нового объекта, у них возникает необходимость в осуществлении переоформления земельного участка либо в выкупе земли у собственников, в связи с тем что служба заказчика просто-напросто не успевает сделать это собственными силами. Данные мероприятия влекут за собой существенную потерю времени (в среднем 4–6 месяцев), в течение которого они не могут приступить к своим основным обязанностям, в то время как сроки, отведенные на производство работ, им не продлевают.

Для Цитирования:
Гладкова В. А., Совет по урегулированию споров в строительной отрасли. Сметно-договорная работа в строительстве. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала