Система высшего аграрного образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по состоянию на начало 2017 г. включает в себя 54 вуза из 530 вузов страны (10,2 %), в том числе 31 аграрный университет, 22 сельскохозяйственные академии и один сельскохозяйственный институт; 22 вуза имеют филиалы. Аграрные образовательные организации высшего образования расположены в 50 субъектах Российской Федерации [1].
Система дополнительного профессионального образования Минсельхоза России включает 3 академии, 16 институтов, одну школу и два центра.
В 29 вузах Минобрнауки России ведется подготовка студентов в области сельского, лесного и рыбного хозяйства, в 13 вузах — по ветеринарии и зоотехнии; по направлению «Природообустройство и водопользование» студенты обучаются в 21 вузе этого Министерства; по направлению «Землеустройство и кадастры» — в 53 вузах Министерства образования и науки.
Среднее профессиональное образование в сельскохозяйственной сфере осуществляют 253 техникума и колледжа, которые находятся в ведении 73 субъектов Российской Федерации.
В настоящее время аграрное образование представляет собой значительный сегмент национальной образовательной системы Российской Федерации. Обучение студентов по программам высшего образования в аграрных вузах осуществляется по 6 областям образования из 9, по 25 укрупненным группам специальностей и направлений подготовки (УГСНП) из 57, по 63 направлениям бакалавриата, 42 направлениям магистратуры, 10 специальностям. Научно-педагогические кадры готовятся в аспирантуре, которая имеется во всех аграрных вузах по 148 научным специальностям и докторантуре (открыта в 34 вузах). Кроме этого, ежегодно в подведомственных Минсельхозу России образовательных учреждениях проходят профессиональную переподготовку и повышение квалификации почти 45 тыс. слушателей, в том числе 19,3 тыс. — за счет федерального бюджета.
Всего в вузах Минсельхоза России в 2016 г. обучалось 355,4 тыс. студентов, 8,9 % от общего числа студентов, обучающихся в вузах Российской Федерации, в том числе: