По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332

Совершенствование законодательного обеспечения образовательной деятельности в сфере аграрного и землеустроительного образования

Волков С. Н. д-р экон. наук, профессор, ректор Государственного университета по землеустройству, зав. кафедрой землеустройства, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ

В статье освещены вопросы совершенствования законодательного обеспечения образовательной деятельности в области землеустроительного образования. Обоснована необходимость и рассмотрены перспективы проведения совместной законотворческой работы в сфере образовательной деятельности аграрных вузов усилиями депутатского корпуса Минсельхоза России, Минобрнауки России, ученых, специалистов и профессиональных отраслевых объединений АПК. Представлен комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности принимаемых законодательных решений в области аграрного образования.

Литература:

1. Каталог образовательных организаций Минсельхоза России. — М.: Росинформагротех, 2017. — С. 23–29.

2. Материалы к парламентским слушаниям «Законодательное обеспечение подготовки кадров для агропромышленного комплекса Российской Федерации». 18.04.2017 / Справочная информация. — М.: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 2017. — С. 4–5.

3. Информационно-аналитическая справка Рособрнадзора по вопросу аккредитации образовательной деятельности образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации (по состоянию на 07.04.2017) / Материалы к парламентским слушаниям «Законодательное обеспечение подготовки кадров для агропромышленного комплекса Российской Федерации» (18 апреля 2017 года). — М.: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 2017. — С. 4–5.

4. Стратегия развития аграрного образования в Российской Федерации до 2020 г. (проект, по состоянию на 16.03.2016). — М.: Высшая школа экономики, 2016. — С. 20 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.ngma.su/images/ news_ris/2016/СТРАТЕГИЯ %20АО_ЦЕЛЕВАЯ %20 МОДЕЛЬ_17.03.pdf (дата обращения: 04.05.2017).

5. Волков С. Н., Чепурин Е. М. Совершенствование подготовки кадров в области землеустройства и кадастров в Российской Федерации. Материалы к парламентским слушаниям «Законодательное обеспечение подготовки кадров для агропромышленного комплекса Российской Федерации». 18 апреля 2017 года / Справочная информация. — М.: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 2017. — 15 с.

Система высшего аграрного образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по состоянию на начало 2017 г. включает в себя 54 вуза из 530 вузов страны (10,2 %), в том числе 31 аграрный университет, 22 сельскохозяйственные академии и один сельскохозяйственный институт; 22 вуза имеют филиалы. Аграрные образовательные организации высшего образования расположены в 50 субъектах Российской Федерации [1].

Система дополнительного профессионального образования Минсельхоза России включает 3 академии, 16 институтов, одну школу и два центра.

В 29 вузах Минобрнауки России ведется подготовка студентов в области сельского, лесного и рыбного хозяйства, в 13 вузах — по ветеринарии и зоотехнии; по направлению «Природообустройство и водопользование» студенты обучаются в 21 вузе этого Министерства; по направлению «Землеустройство и кадастры» — в 53 вузах Министерства образования и науки.

Среднее профессиональное образование в сельскохозяйственной сфере осуществляют 253 техникума и колледжа, которые находятся в ведении 73 субъектов Российской Федерации.

В настоящее время аграрное образование представляет собой значительный сегмент национальной образовательной системы Российской Федерации. Обучение студентов по программам высшего образования в аграрных вузах осуществляется по 6 областям образования из 9, по 25 укрупненным группам специальностей и направлений подготовки (УГСНП) из 57, по 63 направлениям бакалавриата, 42 направлениям магистратуры, 10 специальностям. Научно-педагогические кадры готовятся в аспирантуре, которая имеется во всех аграрных вузах по 148 научным специальностям и докторантуре (открыта в 34 вузах). Кроме этого, ежегодно в подведомственных Минсельхозу России образовательных учреждениях проходят профессиональную переподготовку и повышение квалификации почти 45 тыс. слушателей, в том числе 19,3 тыс. — за счет федерального бюджета.

Всего в вузах Минсельхоза России в 2016 г. обучалось 355,4 тыс. студентов, 8,9 % от общего числа студентов, обучающихся в вузах Российской Федерации, в том числе:

Для Цитирования:
Волков С. Н., Совершенствование законодательного обеспечения образовательной деятельности в сфере аграрного и землеустроительного образования. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: