На оросительных системах, введенных в эксплуатацию в 1975–1980 гг., площади орошения с применением ДМ «Фрегат» составляли до 27–28 % (Куйбышевская обл., 1975). При этом энергетические затраты внутрихозяйственных систем с их применением, по данным ИНПЦ «Союзводпроект» (1999 г.), достигали 3500–400 кВт.ч/га. При таких высоких энергетических затратах хозяйства не имеют возможности поддерживать системы в рабочем состоянии и, как следствие, переводят орошаемые земли в богарные, как это имело место в Волгоградской области, когда в 1992–1996 гг. из 350 тыс. га орошаемых земель были выведены 50 тыс. га.
В сложившейся ситуации в орошаемом земледелии в настоящее время, когда ранее построенные оросительные системы и внутрихозяйственная оросительная сеть отслужили нормативный срок службы и не могут быть использованы для применения высоконапорной дождевальной техники, а освоение новых технологий, в т. ч. микроорошения, связано со значительными экономическими затратами на приобретение оборудования, фермеры вынуждены переходить на традиционные технологии поверхностного полива. Применение традиционных технологий при низких показателях качества технологического процесса связано с увеличением трудозатрат на подготовку и проведение полива и значительными потерями оросительной воды. Согласно СНиП 2.06.03-85 «Мелиоративные системы и сооружения», потери воды при проведении круглосуточных поливов принимают в размере 28 %, в т. ч. на испарение — 2 %, глубинную фильтрацию — 4,4 и сброс — 21,6 %. В то же время в зарубежной и отечественной практике накоплен практической опыт по механизированным водосберегающим технологиям поверхностного полива по бороздам.
К водосберегающим технологиям относят: технологии полива по коротким и длинным бороздам с рассредоточенной подачей в них воды через короткие промежутки; полив через междурядье; полив переменным расходом, дискретной струей. Показатели качества технологического процесса водосберегающих технологий полива, по данным экспертных оценок, в значительной степени превосходят показатели качества традиционного полива, а в определенных условиях могут конкурировать с дождеванием. Их применение позволяет снизить нагрузку на дренаж и водоисточник в период пикового водопотребления.