Большое значение для формирования эффективной системы управленческого учета затрат на производство продукции сельскохозяйственных культур имеют правильное установление и выбор объектов учета затрат в растениеводстве, а также оптимизация классификации производственных затрат по статьям и обоснованное исчисление себестоимости продукции сельскохозяйственных культур. По поводу определения объектов учета затрат в экономической литературе встречаются совершенно разные подходы [1–3; 9], где авторы работ предлагают их детализацию в связи с использованием в сельскохозяйственных организациях современных информационных технологий компьютерной обработки данных, то есть при автоматизированном ведении учета затрат. Однако автоматизация учета затрат на производство продукции в сельском хозяйстве ограниченна в рамках центральной бухгалтерии. Учет затрат и выхода продукции, особенно в растениеводстве, в бригадах, звеньях ведется путем ручной обработки данных. Вручную заполняются первичные документы по учету затрат, выходу продукции, вручную составляются по бригадам, объектам учета затрат производственные отчеты по форме № 83-АПК (то есть аналитический учет затрат на производство продукции сельскохозяйственных культур на уровне полеводческих бригад, звеньев ведется вручную). Все это влияет на организацию управленческого учета затрат в целом по растениеводству и обоснованность калькуляции себестоимости продукции сельскохозяйственных культур.
Цель исследования: обоснование теоретических положений и разработка практических рекомендаций по совершенствованию аналитического учета затрат на производство и исчисления (калькуляции) себестоимости продукции растениеводства.
Задачи исследования: определение предложений по применению пофазного (по временным периодам года) метода производственного учета затрат в растениеводстве; проведение оптимизации перечня статей затрат и объектов их аналитического учета; разработка практических рекомендаций по оценке побочной продукции и совершенствованию калькуляции себестоимости основных и сопряженных видов продукции сельскохозяйственных культур