Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.1

Совершенствование технологии возделывания зерновых культур

Е. Колосова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И. И. Иванова»
А. Пальчун ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И. И. Иванова»
Е. Волков ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И. И. Иванова»

Результаты проведенных исследований показали, что использование препаратов Аквамикс и Базик способствовало повышению полевой всхожести на 1,5–2,0 %, продуктивной кустистости на 0,4–0,6 %, массы 1000 зерен.

Актуальной задачей перед сельским хозяйством России является переход на сберегающее земледелие.

Технологии сберегающего земледелия — это технологии минимальной и нулевой обработки почвы в их системном понимании, дополняемые включением информационных технологий в процесс сельскохозяйственного производства (спутникового мониторинга, GPS-оборудования и др.), использованием качественной сельскохозяйственной техники, а также методов, позволяющих уменьшить количество вносимых химических удобрений и средств защиты растений. В настоящее время пришло время сменить действующую агрохимическую концепцию земледелия на биотехнологическую. Не секрет, что интенсивное применение химических средств в земледелии обязательно вызывает ряд нежелательных последствий: ухудшение свойств почвы (структуры, водопроницаемости, аэрации, уменьшение количества подвижных форм азота, фосфора и калия), засорение окружающей среды вредными веществами, снижение качества сельскохозяйственной продукции в связи с накоплением в ней нитратов, нитритов, остатков пестицидов и др.

Одним из важнейших направлений биотехнологии является использование регуляторов роста растений. Это большая группа природных и синтетических органических соединений, которые в малых дозах активно влияют на обмен веществ высших растений, что приводит к значительным изменениям в их росте и развитии. Вещества, проявляющие биологическую активность при более высоких концентрациях, чаще называют регуляторами роста, и их действие осуществляется преимущественно на постгенетическом уровне.

Регуляция роста и развития сельскохозяйственных культур имеет для растениеводства все возрастающее значение. Особенно актуальны такие проблемы, как холодостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к полеганию, болезням и пр. В решение этих проблем немалый вклад могут внести регуляторы роста, которые позволяют ускорить или замедлить сроки созревания растений, повысить их устойчивость к неблагоприятным факторам среды, неспецифическую устойчивость растений к ряду патогенов, облегчить механизированную уборку урожая. Механизм действия биологических препаратов заключается в активизации микоризных и эндомикоризных грибов растений. Это способствует повышению урожая сельскохозяйственных культур на 15–30 % с использованием меньшего количества минеральных удобрений, нормализации минерального состава растительной биомассы, уменьшению потери урожая от болезней. Большинство регуляторов роста, а в настоящее время их насчитывается более пяти тысяч, представляют собой структурные (физиологические) аналоги фитогормонов, которые обладают способностью активно воздействовать на гормональный баланс растений.

Для Цитирования:
Е. Колосова, А. Пальчун, Е. Волков, Совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Главный агроном №4 2017. 2017;4.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала