Актуальной задачей перед сельским хозяйством России является переход на сберегающее земледелие.
Технологии сберегающего земледелия — это технологии минимальной и нулевой обработки почвы в их системном понимании, дополняемые включением информационных технологий в процесс сельскохозяйственного производства (спутникового мониторинга, GPS-оборудования и др.), использованием качественной сельскохозяйственной техники, а также методов, позволяющих уменьшить количество вносимых химических удобрений и средств защиты растений. В настоящее время пришло время сменить действующую агрохимическую концепцию земледелия на биотехнологическую. Не секрет, что интенсивное применение химических средств в земледелии обязательно вызывает ряд нежелательных последствий: ухудшение свойств почвы (структуры, водопроницаемости, аэрации, уменьшение количества подвижных форм азота, фосфора и калия), засорение окружающей среды вредными веществами, снижение качества сельскохозяйственной продукции в связи с накоплением в ней нитратов, нитритов, остатков пестицидов и др.
Одним из важнейших направлений биотехнологии является использование регуляторов роста растений. Это большая группа природных и синтетических органических соединений, которые в малых дозах активно влияют на обмен веществ высших растений, что приводит к значительным изменениям в их росте и развитии. Вещества, проявляющие биологическую активность при более высоких концентрациях, чаще называют регуляторами роста, и их действие осуществляется преимущественно на постгенетическом уровне.
Регуляция роста и развития сельскохозяйственных культур имеет для растениеводства все возрастающее значение. Особенно актуальны такие проблемы, как холодостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к полеганию, болезням и пр. В решение этих проблем немалый вклад могут внести регуляторы роста, которые позволяют ускорить или замедлить сроки созревания растений, повысить их устойчивость к неблагоприятным факторам среды, неспецифическую устойчивость растений к ряду патогенов, облегчить механизированную уборку урожая. Механизм действия биологических препаратов заключается в активизации микоризных и эндомикоризных грибов растений. Это способствует повышению урожая сельскохозяйственных культур на 15–30 % с использованием меньшего количества минеральных удобрений, нормализации минерального состава растительной биомассы, уменьшению потери урожая от болезней. Большинство регуляторов роста, а в настоящее время их насчитывается более пяти тысяч, представляют собой структурные (физиологические) аналоги фитогормонов, которые обладают способностью активно воздействовать на гормональный баланс растений.