Вика яровая — однолетнее травянистое растение с тонким, в разной степени полегающим стеблем. В связи с эти, следует использовать поддерживающие культуры: пшеницу яровую, овес, ячмень.
Увеличение производства зернобобовых культур в стране имеет большое народнохозяйственное значение. Ценность зернобобовых культур состоит в том, что при их возделывании решается ряд задач: животноводство обеспечивается высокобелковыми кормами, повышается плодородие почвы за счет корневых и пожнивных остатков и т. д.
Вику посевную широко возделывают почти во всех регионах РФ, за исключением очень засушливых. Целесообразно использовать не только как укосно-кормовую, но и зернофуражную культуру. Зерно вики, а также продукты его переработки (мука, дерть) являются ценным кормом. Это обусловлено тем, что по сравнению с горохом вика лидирует по содержанию сырого протеина — 30–35 % против 24–29 % у гороха [1–3].
Научные исследования показывают, что в современном растениеводстве широко используются смешанные посевы с поддерживающими культурами: овес, пшеница, ячмень. При подборе компонентов следует иметь в виду, с какой целью создается смешанный посев. Главным образом смешанные посевы применяются для создания высокобелкового корма.
В задачи исследований входили: выявление реакции яровой вики с яровыми культурам (овес, пшеница); оценка качества смесей [4–6].
Исследования проводились в вегетационный период 2016–2018 гг. Объектом исследований был районированный сорт яровой вики Уголек. В качестве поддерживающих культур высевали яровую пшеницу Лиза, овес Залп.
Опыт закладывали в четырехкратной повторности с нормой высева 1,5 млн всхожих зерен яровой вики и 3 млн всхожих зерен злака. Посев осуществлялся в начале мая порционным аппаратом сеялки СН6–10.
Варианты исследований проводились в селекционном севообороте рядом с поселком Соколово Московской области. Почвы — дерново-подзолистые окультуренные, с ранневесенним внесением минеральных удобрений NPK в дозе 60 кг д. в./га.