По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.352.1

Совершенствование технологии возделывания яровой вики

Матвеенко К. А. мл. науч. сотр., ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка»
Вольпе А. А. канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка»,
Симонов В. Ю. канд. с.-х. наук., доцент, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Симонова Е. А. аспирант, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

Исследована эффективность посевов яровой вики с поддерживающими культурами: овес, пшеница, ячмень. Варианты посева сорта вики Уголек как с яровой пшеницей, так и с овсом были устойчивы к полеганию и дали суммарный урожай выше, чем в одновидовых посевах.

Литература:

1. Дебелый Г. А. Вика яровая: технология возделывания в Центральном районе Нечерноземной зоне РФ / Г. А. Дебелый, Л. В. Калинина. — МосНИИСХ, 2014. — 72 с.

2. Дебелый Г. А. Толерантность сортов яровой вики к овсу и ячменю / Г. А. Дебелый, А. В. Гончаров, А. В. Меднов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2010. — № 6. — С. 60–61.

3. Зотиков В. И. Новый прием выращивания семян яровой вики / В. И. Зотиков, З. И. Глазова, М. В. Титенок // Научное обеспечение развития растениеводства. Вестник Орел ГАУ. — 2009. — № 5. — 40 с.

4. Леонова Н. В. Значение люпина в полевом кормопроизводстве / Н. В. Леонова // Научные чтения, посвященные выдающимся ученым: академику Н. И. Вавилову и селекционеру К. И. Савичеву: сб. научных статей. Министерство сельского хозяйства РФ, ФГБОУ ВО «Брянский ГАУ», Агроэкологический институт, кафедра биологии, кормопроизводства, селекции и семеноводства. — 2011. — С. 82–87.

5. Леонова Н. В. Продуктивность зерновых бобовых культур в одновидовых и смешанных посевах с применением бактериальных препаратов / Н. В. Леонова, Т. В. Плешинец // Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: материалы VII Международной научной конференции. — 2010. — С. 184–187.

Вика яровая — однолетнее травянистое растение с тонким, в разной степени полегающим стеблем. В связи с эти, следует использовать поддерживающие культуры: пшеницу яровую, овес, ячмень.

Увеличение производства зернобобовых культур в стране имеет большое народнохозяйственное значение. Ценность зернобобовых культур состоит в том, что при их возделывании решается ряд задач: животноводство обеспечивается высокобелковыми кормами, повышается плодородие почвы за счет корневых и пожнивных остатков и т. д.

Вику посевную широко возделывают почти во всех регионах РФ, за исключением очень засушливых. Целесообразно использовать не только как укосно-кормовую, но и зернофуражную культуру. Зерно вики, а также продукты его переработки (мука, дерть) являются ценным кормом. Это обусловлено тем, что по сравнению с горохом вика лидирует по содержанию сырого протеина — 30–35 % против 24–29 % у гороха [1–3].

Научные исследования показывают, что в современном растениеводстве широко используются смешанные посевы с поддерживающими культурами: овес, пшеница, ячмень. При подборе компонентов следует иметь в виду, с какой целью создается смешанный посев. Главным образом смешанные посевы применяются для создания высокобелкового корма.

В задачи исследований входили: выявление реакции яровой вики с яровыми культурам (овес, пшеница); оценка качества смесей [4–6].

Исследования проводились в вегетационный период 2016–2018 гг. Объектом исследований был районированный сорт яровой вики Уголек. В качестве поддерживающих культур высевали яровую пшеницу Лиза, овес Залп.

Опыт закладывали в четырехкратной повторности с нормой высева 1,5 млн всхожих зерен яровой вики и 3 млн всхожих зерен злака. Посев осуществлялся в начале мая порционным аппаратом сеялки СН6–10.

Варианты исследований проводились в селекционном севообороте рядом с поселком Соколово Московской области. Почвы — дерново-подзолистые окультуренные, с ранневесенним внесением минеральных удобрений NPK в дозе 60 кг д. в./га.

Для Цитирования:
Матвеенко К. А., Вольпе А. А., Симонов В. Ю., Симонова Е. А., Совершенствование технологии возделывания яровой вики. Главный агроном. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: